天空中,挂着一轮皎洁的圆月,秋风呼呼地轻抚过我们的脸庞。一排排灯笼挂在每户人家的屋檐下,随风飘动。一切景物都衬托着美丽的夜景。
那天晚上,爸爸妈妈和我还有哥哥在家里吃团圆饭,看晚会。我很好奇,因为今天为什么突然爸爸说:“去小区下赏赏月,顺便去小区走一走。”只见,一缕轻柔的月光透过窗子,撒在了窗台上,窗台宛若镀了银。这时的月儿一定很美吧!我才猛然记起今天到中秋节了。
于是,我们一家就下楼来赏月。好圆好丰满的月啊!远处还有几颗闪闪烁烁的星星,更给这月夜增添了几分诗意。
沿着通往小区的小路,我漫无目的地走着,整个世界仿佛沉浸在银色的光海中,烘托着充满温馨静谧的夜。我也置身在这月光之海中了。
月光洒满了我们一家的衣服,温暖着我们的心我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些。只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。月华浸染着整个大地,我的周围被月光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中升华。
我们一家在路上有说有笑。爸爸说:“我们去厂里吃月饼吧。”到厂里后,吃月饼时,明月当空,清辉洒满大地,洒进千千万万户人家,洒进每一个人的心灵。人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为与亲人团聚的佳节。在各地,各族人们有着不同的过节传统习俗:走月亮,走三桥;燃宝塔灯,放孔明灯;抛帕招亲;放烟花等等。丰富多彩的民族习俗为这美好佳节有添上绚丽的一笔!当我们和家人团聚在一起吃着美味的团圆饭,当我们在月下与家人诉说着家常,吃着点心,水果,月饼时,可有谁想到远在边疆守城的战士,此时此刻却不能与家人团聚。我也不由得想起远在故乡的亲人们不能一起吃团圆饭。
皎洁的明月悬在半空,我也躺到床上看着月光,静静的入了梦乡。