《卖火柴的小女孩》读后感
我从来没有看过买《卖火柴的小女孩》这篇文章,只听别人说过。也只知道作者是安徒生,从来不知道是什么国家。今天我终于读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我对小女孩的悲惨命运感到同情。作者是丹麦的安徒生,他把这个小女孩写得极其可怜,真是身临其境。
故事中的小女孩被爸爸赶出家门,因为没卖一根火柴不敢回家。寒冷逼他擦燃了第一根火柴,出现在她面前的是一个大火炉。他的身体感到很温暖,她刚把脚伸出去,想让脚也暖和一下,可火柴灭了,火炉不见了。出现在她面的是火柴梗。
没想到现在这么高的气温还有人在寒冷中受冻,我们大家都可以随时穿衣、脱衣。可小女孩在受冻。
她擦燃了第二根火柴,出现在她眼前的是一些美味的食物,还有一只烤鹅,背着一把刀种一把叉子,正大摇大摆的向小女孩走来。过了一会儿,美味的食物和火炉一样,也消失了。出现在她面前的是一面厚厚的墙。
这时的小女孩,没有温暖,没有吃的,而我们和她恰恰相反。
读了这个故事我从中知道了一个道理,自己要好好珍惜自己的时间,努力学习。