《小王子》读后感
作者圣—埃克絮佩利在序言里面说的,他把这个童话~~《小王子》献给所有回味童年、失去童年的大人。
孩子们的想法往往都是纯洁的,而小王子更是用单纯的想法告诉了我们。小王子的星球上有一朵玫瑰花,小王子很喜欢她,玫瑰花也是一样。她每天都想让他注意自己,总是耍一些伎俩。当小王子离开他的星球时,玫瑰花十分难过,她催促小王子快走,因为她不想让小王子看到她在哭,因为她是一朵骄傲的玫瑰。后来小王子回味道:我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我真不该离开她的,我早该猜到,在她那可笑的伎俩后面是恬静柔情啊。花朵是如此的天真无邪!可是,我毕竟是太年轻了,不知该如何去爱她。当他面对千万朵玫瑰花的挑衅时,小王子毅然地说:你们很美,他继续往下说,"但是很空虚,没有人会为你们而死,没错,一般过路的人,可能会认为我的玫瑰和你们很像,但她只要一朵花就胜过你们全部,因为她是我灌溉的那朵玫瑰花;她是那朵我放在玻璃罩下面,让我保护不被风吹袭,而且为她打死毛毛虫的玫瑰;因为,她是那朵我愿意倾听她发牢骚吹嘘甚至沉默的那朵玫瑰;因为,她是我的玫瑰。”
后来小王子遇见了狐狸,善良的狐狸告诉了小王子爱的真谛。狐狸让小王子驯服它,对他说:“对我而言,你只不过是个小男骇,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说。我也只不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我。我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。如果你驯养我,那我的生命就充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。
小王子每到一个星球,都会遇到一位代表这个星球的人。国王,实业家,酒鬼,爱虚荣的人。小王子是多么厌倦成人的生活,没有童真,没有欢笑。小王子是那么脆弱,仿佛是一张纸,一捅就破。他在沙漠中流浪时,寂寞,孤单,疲惫,只有天空的繁星陪伴着他。这一切是多么凄凉!
残酷的命运是多么无情,一条蛇结束了小王子的一生。他在一个荒凉凄惨的夜晚悄声无息地离开了我们身边。可怕的毒液充斥着他的身体,他接受了天使的怜悯,化作圣灵飞向了天空。或许,在冥冥之中,那朵美丽的玫瑰花会听见小王子那温柔的声音。