我还记的,四年级下册有一课《小英雄雨来》,我最近看了一本红色系列的书,书名也叫《小英雄雨来》!
雨来很爱书!“雨来怕揉坏了,向妈妈要了一块红布,包了个书皮,上面用铅笔歪歪斜斜地写了”雨来“两个字。雨来把书放在腿上,翻开书。”从这一段可以看出雨来十分爱惜书本,不想让书有一点损坏。
雨来十分爱国!不管日本鬼子怎么威逼利诱,雨来始终没有说出交通员李大叔的下落。就连日本鬼子毒打他也不说半个字!虽然,雨来只是个孩子,而面对他的却是强壮的日本鬼子们,但是他一点都不向他们屈服,是那颗爱国的赤子之心坚持着他这么做!
雨来同时也十分聪明!就在我真的以为雨来死了,叹息的时候,聪明的雨来居然没有死!他是用平时戏水时的经验,逃离的魔掌。他很聪明,也很冷静,原来,在枪声以前,雨来早就已经逃到水里去了!
有一句话给我留下了深刻的影响:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话让我感到十分意味深长。我们都是中国人,我们应该热爱自己的国家!我想:这句话似乎在提醒我什么。雨来都可以做到,为什么我不能做到呢?
同时“有志不在年高!”这句话激励了我,我一定要爱党、爱国、爱学习、爱生活。争做将来国家的栋梁!