中华民族素有着礼仪之邦的美称,有了许多浩如烟海的教育故事,来教育我们,让让我们来传承这个礼仪之邦。我看了《中华德育故事》后,使我受益匪浅
其中,有一则《俞净意公遇灶神》,这则故事讲述的是俞先生既悲惨又幸运的人生。首先,讲述的是俞先生多才博学,考试成绩优异,与同样十余人,组成了文昌社,他们定下了许多的规定:惜字放生,行之有年。俞先生原有五子四字病逝,其第三子,在八岁嬉戏过程中失踪,俞先生疑惑不解,每当大年三十晚,他把信写好,放在灶台上,让灶神转交玉皇大帝,希望大帝改变他的命运。突然在大年三十晚,来了一位来路不明的老人,这位老人谈吐不凡,又了解人物的内心,所以俞先生,认定了他是玉皇大帝派来改变他命运的神仙,经过这位神仙的教导后,俞先生才后悔莫及,所以他改变了许多的恶习,俞先生不到三年他就功成名就,也找回了第三子。
这个故事讲述了俞先生既悲惨又幸运的人生,而下面讲述的是两个小孩之间的故事。
管宁和华歆是一对整天形影不离的好朋友,一天,管宁和华歆一起在菜园里锄菜,华歆看到一片金
子,便藏了起来,而管宁却不同,他把金子视瓦石扔了出去。回到家后,管宁把与华歆的席子割开,来教育华歆不要贪财。
中华民族这个礼仪之邦,是时候让我们传承下去了!