今天,我学了一篇课文,课文的名字叫《争论的故事》。这篇课文是这样写的:
从前,大山脚下有座小村庄。小村庄里住着以打猎为生的兄弟俩。一天早上,一群大雁从他们的头上飞过,兄弟俩很想射下一只大雁来充饥。哥哥说:“我要是能把大雁射下来就煮着吃。”弟弟说:“再好的东西,一煮还有什么味道呢?依我看,只有用火烤才好吃。”哥哥不以为然,大声争辩道:“你这话不对,大雁就该煮了吃。烤了吃,烟熏火燎的,能有什么好味道?”弟弟很不服气……
就在兄弟俩争论不休的时候,刚好有个老人经过,兄弟俩就找他评理。老人觉得他俩说的都有一定道理,就建议说:“你们把大雁剖开来,煮一半,烤一半,不就两全其美了吗?”
兄弟俩都很满意,谁也不再说什么。可是,当他们抬头看时,大雁早已飞得无影无踪了。
读了这篇课文,你们会怎么想呢?
我是这样想的:“兄弟俩应该抓住时机,先把大雁射下来,再来讨论怎么吃的问题。不管做什么事,关键是要先做起来。机会是不等人的。