我喜欢《图解汉字的故事》,阅读了这本书,让我深知汉字是我们中国的骄傲,有着悠久的历史。每个汉字都藏着有趣的故事和奇特的造字方法,真佩服我们古代人民的聪明和智慧。我知道汉字是仓颉发现的,在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,由繁到简。
“走zǒu”,是一个会意字。从字形上看,很像一个人大步跑动时手臂挥动的情形。
“走”的本义为跑动或大步急行。如“走马观花、走狗”,这里的“走”都是跑的意思。“走狗”为善跑的狗;“走马观花”乃是跑马看花,比喻匆匆而过的意思。
“走”,在古代指跑,“行”在古代才指慢步行走。现代汉语中,“走”的词义延伸后才表示行走。
汉字中,从“走”的字都与人的行动有关,如“超、起、赴、趋”等。
“走”的本义是跑,走马观花中的“走”用的就是这个意思,可不是像今天所说的慢慢“走”。据说这个成语来源于唐朝的才子孟郊,他在长安科考高中后,十分欣喜,写了《登科后》一诗表达他欣喜若狂的心境。诗如下;"昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
图解汉字的故事不仅使我和汉字做朋友,激起了我对汉字的无限无趣!汉字,我爱你!你永远是我们中华民族的骄傲!