低头我看到《时刻准备着》一书,随手捧起,原来是中央电视台著名主持人朱军所著。出于对朱军这些年的知名度,我急切地想了解他在书中写了哪些人生感悟。
我细读着他同胞哥哥为其弟写的前言,那种手足之情、肺腑之言,充满对弟弟的关爱和认可,字里行间为弟弟取得的进步而高兴。我从他的叙述当中能体会到他们有一个非常幸福的家庭,父亲对他们要求非常严格,有时近乎严酷和苛刻,他们从小养成了做事认真的好习惯,他们的母亲热情善良、待人真诚、勤劳扑实,是他们心目中的榜样。这样的父母既与天下的父母一样,但又优秀于其他父母,他们用自己的一言一行教育并影响着每一个子女,一生都把如何做人看成是人生最重要的。他们并不要求子女们出人头地,但无论从事什么职业首先必须规规矩矩的做人、老老实实做事。
这个家庭是朱军比较顺利成为优秀主持人的奠基石,再加上本人刻苦努力,很快在全国人的心目中成为学习的榜样。我认为一个人无论干什么都要脚踏实地,而且认认真真对待自己、对待他人、对待一切事情。