友谊的故事的作文
我一向欣赏冰心的散文,不仅仅是因为她那优美的文句吸引着我,更是因为她笔下的人生道理总能让我慢慢去思索,慢慢去领会。
“友谊”,这个词大家都不陌生。通过读《再寄小读者》之《通讯二》,我对这个词有了更深的理解。正如冰心所说的,交友是一种艺术,友谊是大海中的灯塔,沙漠里的绿洲,友谊中只有快乐、慰安、奋兴、连接。朋友是你空虚的填补,缺憾的补足,心灵的加深。这几句话说得多好啊。
细细地品味完这篇散文,我想到了自己,心中充满了无限的懊悔。我责备自己小时的天真,失去了一个好朋友。那是二年级的时候,我与一个极好的朋友形影不离。可是两次测验,却把我们的友谊给分开了。一次测验,她全班第二,我却十名之后。我本来希望能与她一起复习,争取下次取得好成绩。可是接下来的几天,她都不与我玩,似乎怕我会把我的坏学习习惯带给她。我很沮丧,也很气愤,心想:“既然你不跟我玩,我也不理你,而且我要超越你。”正是这种动力,加上那时的学习内容简单,后一次测验,我全班第五。她希望再跟我玩,我却报复似的不理她。那时觉得很得意,现在才知道那是我一生中的遗憾。现在,她的成绩一直名列前茅,我也不差,可我们之间却似乎存在着两个截然不同的世界。
友谊是我们一生中一个重要的部分。每一个朋友,我们都必须珍惜。朋友是能使你奋兴、向上的。如冰心所说:“当你颠顿在人生枯燥炎热的旅途上,你的辛苦,你的负担,得不到一些酬报和支持的时候,你要奔憩在你朋友的亭亭绿荫之下,就饮于荡涤烦秽的甘泉。”