《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是美国文学史上的一部伟大的讽刺小说。
《格列佛游记》的作者斯威夫特出生于爱尔兰的首都都柏林。他的代表作《格列佛游记》发表于1726年,被当作是儿童文学作品,实际上却是抨击当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说。
《格列佛游记》是一部青少年素质教育必读的书籍。小说非常有趣,情节惊险刺激。
当格列佛来到小人国时,他是多么的惊奇和高兴,那里只有他最大,但是国王让格列佛去做一件过分的事情,格列佛不同意,就只得又踏上探险的旅途。
当他来到大人国时,让一个农民发现,农民就收留了他。这个主人为了赚钱,去展览格列佛,强迫格列佛做几十遍同样的动作,从格列佛身上得到了很多利益。当格列佛快要死了的时候,他的主人把他卖给了皇后,格列佛因此得救了。过了不久,格列佛逃到了自己的家乡,因为前面的奇遇,格列佛打算再去探险,又乘上了“好望号”继续去探险。
格列佛就逃脱了飞岛国,来到了慧马国。那里的马很聪明,对格列佛很好奇,在这里,马是人的主人,把人叫做野猢,格列佛在那里过了好几个月,终于逃了出来,回到了自己的家乡。
格列佛在那样艰苦的环境中,竟然能存活那么长的时间,这是一般人不能达到的,那都是靠格列佛平时在家乡学了很多生存的本领,才能在异境中生活。
游记中描述巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不懂他们的含义。他们不懂什么是“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
《格列佛游记》这本书每一章中都透露着不同的思想,令人深思,让人了解了许多当时社会存在的问题。