初读《飘》,是一个月前,对它只有一点模糊的印象——主人公思嘉嫁了三次:第一次嫁给了韩查理;第二次嫁给了甘扶澜;第三次嫁给了白瑞德。可是最终她也没有找到属于自己的那一份快乐和幸福。
再读《飘》,是一周前,对它有了更深的印象——思嘉喜欢卫希礼,而卫希礼却娶了媚兰,她赌气嫁给了查理,但查理却在战场上染上了重病,命归黄泉了,她又为了金钱而嫁给了甘扶澜,之后又嫁给了白瑞德,虽然她没有得到该有的东西,但她相信明天会更美好!
又读《飘》,是今天,明白了它不仅是讲思嘉的三次婚姻,而是透过她让我们做个能够接受失败的人,她面对战火毁坏的家园,坚定不屈、毫不馁协;面对家人的死亡,她擦干眼泪、震作精神;面对爱人的离去,她下定决心、重头再来。她爱土地,象土地一样承受种种磨难、饱含激情。
她所带来的,是经历坎坎坷坷曲曲折折后永不服输、永不低头的精神,风风雨雨中这点挫折和失败算得了什么!
面对困难不畏惧不退缩,面对失败不气馁不灰心,这就是作者玛格丽特。切尔女士要告诉我们的!
这本书所给我们的,不正是不屈不挠的精神和品质吗?不正是要我们做一个勇敢的、坚强的、有理想、有抱负的人吗?