近几天,我又重温了一遍经典——《逃离13号牢房》,它再次给我带来了一次“视觉盛宴”。
《逃离13号牢房》是传奇作家,也是短篇时期的代表人物——杰克福翠尔的一部著作。在作者天马行空的想象下,本书里的每篇故事不仅短小精悍,特别新颖,而且它一读就懂,仿佛是给侦探小说迷们“量身订做”的一部经典之作。
本书的主人公是被誉为“思考机器”的奥古斯都凡杜森教授。讲述了他如何使用逻辑思维来侦破一个又一个扑朔迷离、令人匪夷所思的案件。其《逃离13号牢房》的故事最具代表性,他完全凭借自己的智慧,经过细心观察、思考,史无前例地从看守最严密的监狱里成功“越狱”,就是为了证明一个观点——大脑是万物的主宰。
这本书最大的成功之处在于,它会给读者带来很多很多的启示,它让我们明白:人类的大脑无所不能,这是我们优于野蛮动物的唯一特征,幸亏上天给我们留下了这个。书中所有的故事都是围绕这个主题来写的。其实,生活跟破案一样,同时也会遇到许许多多的困难,比如在学习上遇到不会做的难题,这时,你绝对不可以把它给看死,不要被物体本身所蒙蔽双眼,你可以换多个角度去思考,跟它“斗智斗勇”,只要有一丝希望就不轻言放弃,因为“万事皆有可能”。
读了这本书,我深深感到:平时还是应该善于观察,勤于思考,勇于实践,那大脑的最强功能才有可能发挥极致。希望大家努力做下一个最强大脑。