虽然写了《逃离》,但我觉得集子里其他小说都比逃离精彩。之所以选逃离还是觉得主线清晰,会是一个简单的开头。没想到写完第一篇已经把书看完了,或许会接着写。但鉴于本人的写作效率,或许直接去看原书好一点~我最喜欢茱莉亚三部曲!
昨天刚刚看完《尼罗河上的惨案》,看完觉得阿加莎比门罗嘴碎多了,整本书简直就是八卦里混杂了谋杀。这真是我看得最不紧张的侦探小说了(虽然诡计还是很妙。我觉得最有意思的是一开头作者就把揭露凶手的线索埋在个人爱情剖白里,我以为是对变心的讽刺,结果就是凶手泄露了真心。还有一个很有意思的点是,阿加莎的书里有很多一看就是女作家的书写。比如:
更好笑的是,Cornelia拒绝了她有好感又有钱的追求者,决定嫁给Dr.Bessner,因为他同意教授她医学。我想阿加莎的魅力就在于写出非常多极其立体的尤其是女性人物吧。(我时常觉得波洛有点太女性化了,我老觉得他是个老太太
如果要对比的话,就是金庸里面的女主角们了。虽然她们个个聪明伶俐,武功高强,但她们的世界都是围着男主角运行的,仿佛她们人生第一大事就是和男主角谈恋爱。我印象里没有女主角是有自己的目标的,连武侠小说最基本的找爸妈都没有,她们存在的所有意义就是给主角作配角。从某种程度上她们的立体度还不如Cornelia。更不要提古龙了,楚留香的老婆们我一个名字都记不住。