《竹子是否会逃离家乡》这篇文章讲述了小学生秀禾和她的爷爷,还有超级大楠竹之间发生的故事。
文中,秀禾原本是一个活泼开朗的小女孩,但她爸爸妈妈到外地打工后,她的言语少了,沉默了许多。虽然爸爸妈妈走了,但秀禾还有两个朋友,那就是秀美和超级大楠竹,但后来,秀美也到城市去上学了,秀禾没说什么,只是更少说话了。又过了几天,秀禾觉得院子里少了什么,原来,那棵像大伞一样金桂不见了,因为爷爷把它卖给了村长刘三了。
后来,又有人要买那棵大楠竹,但无论那人怎么说,爷爷也不愿意,如果要砍的话,早就砍了织东西了。
过了一些日子,秀禾得到了秀美在城里寄过来的信,但她不知怎么回信,后来秀禾又得到了秀美在城里寄过来的信,当时野菊正开放,秀禾眼睛一亮,摘了几朵野菊给秀美写一封无字信吧,秀禾买了信袋和邮票把信寄过去了。一次秀禾和爷爷上街赶集时,一位老人把他们留到他们家,第二天一大早回家时,秀禾惊呆了,那大楠竹被砍了。但是大楠竹留下了的竹兜的地方长出一个超级楠竹笋。
我觉得,像秀禾一样遇到困难没有怨言的精神值得我们学习,还有,虽然秀禾不怎么特殊,但在她身上所发生的故事却使人充满好奇。