《桥下一家人》读后感
“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱”这就是美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森的作品《桥下一家人》中的一句话,它就像清澈的泉水,滋润了心田;也像冬日里的一束阳光,温暖了心房。
在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿德曼。横跨塞纳河的大桥底下便是他的栖身之所。一天傍晚,当他返回住处时,发现自己的地盘儿居然被三个陌生的小孩和一只小狗给占了。他既吃惊又生气,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了自己的态度,甚至替他们白天在洗衣房工作的妈妈照顾他们,而这三个孩子也早已把他当做自己亲爱的爷爷了。这使阿德曼重新找到了家的感觉,与此同时,他也深知孩子们最渴望、最需要的就是一个真正的家。为了实现孩子们的愿望,阿德曼决心振作起来,不再以乞讨为生。他以崭新的精神面貌谋到了一份适合自己的工作,他将与孩子们的妈妈一起支撑起一个真正属于他们自己的家。
什么是家?
“临行密密缝,意恐迟迟归”家是母亲手中一针一线的思念;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”家是纳兰性德在帐篷里听到种种噪音而想念家乡的宁静;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”家是马致远身在外地,对家乡如诗如画的景色的想念;“烽火连三月,家书抵万金”家是硝烟中,杜甫的一封家书······
家是温暖的避风港;家是遇到挫折和失败后,依然有人为你鼓劲的地方;家是无论一个人漂泊多远,多久,都会回到的最初的地方;家是一缕清风,可以拂去一切烦恼和痛苦;家既是在我们迷茫时指路的方向标,又是一生的归宿······
家,不是一个人就能建成的。家由两个本素不相识的人组建而成,成员也逐渐多起来,也许这就是一种缘分,每一个人都有着独一无二、不可替代的位置,少了谁都是一种遗憾。
《桥下一家人》把家的温暖展现的淋漓尽致,因为我们是一家人,所以无论有什么样的困难我们都可以一起面对,也因为我们是一家人,所以有了快乐可以一起分享……好好爱我们的家吧。