“千古之绝作”这是梁其超之平价。“史家之绝唱,无韵之离骚”这是鲁迅先生的品评。中国第一部纪传体通史,二十四史之首,她就是《史记》。
最近,我读了《史记故事》这本书,我感觉自己长大了许多,书中的许多故事让我魂牵梦绕,从书中,我知道了三皇五帝,我知道我们为什么是炎黄子孙;从书中,我认识了秦始皇,项羽,还有汉高祖刘邦;从书中,我理解了“四面楚歌”、“破釜沉舟”、“卧薪尝胆”。从书中,我认识了陈胜、吴广,萧何、张良,还有庄子、老子、和孙子;从书中,我认识了屈原、商鞅、蔺相如,扁鹊、廉颇、伍子胥。
掩卷之后,闭目沉思,书中名句耳边回响:“运筹策帏帐之中,决胜于千里之外。”“其身正,不令而行,其身不正,虽明不从。”“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。”等等,举不胜举。
司马迁,伟大的文学家,史学家,倾毕生精力,全部心血为我们奉献了一部宏伟巨著,令多少人为之忘食,其中也有我。