《史记》读后感
《史记故事》这本书里面的故事包罗万有,其中有《周幽王烽火戏诸侯》、《尧谨慎选材》、《勾践卧薪尝胆》、《赵氏孤儿》、《大禹治水》......其中,我最喜欢的就是《大禹治水》。
《大禹治水》这个故事讲的是:尧在位的时候,黄河流过的地方经常发生水灾,搞得人们叫苦不迭。尧非常着急,就叫各部落的首领商量治水的问题。这些首领都决定让鲧去。九年过后了,水患不但没有治好,而且变得更严重了。舜当了首领治好,自己亲自到水灾地区考察,发现鲧办事不好,于是就流放他到羽山,又让他儿子去治水,他儿子叫大禹。大禹领命了,首先就看看鲧治水失败的经验。他发现,治理水不能光堵着,还要该疏通的疏通,该堵的堵。后来,大禹叫大家带着工具,凿了一座座大山,,开了一条条河。他们经过了十三年的怒了,终于治水成功。
我的读后感是:做事要总结经验,总结完经验坚持不懈才能做成大事,若中途放弃,这件事就永远也办不完。