今天,马老师给我们讲了一篇文言文,选自《史记》。
讲的是西汉将军李广的故事。其中“及死之日,天下知与不知,皆为尽哀”的意思是,当李广将军死去的那天,天下认识他和不认识他的人,全都悲哀难过。直到现在,我觉得李广仍然活着,活在我们心中。这让我想起了鲁迅先生,他的寿命不长,身处动荡不安的社会,为了救过,他弃医从文,利用文字的力量唤醒沉睡的中国人民。直到现在,鲁迅先生的文章对我们都有着深刻的影响。
我知道了,只要做一个有思想,对国家发展有用的人,无论你的寿命长短,你的精神、你的思想会激励一代又一代的人,这才是真正的英雄!