中国,自古以来就是文化传播之地。在这个物华天宝,人杰地灵的国家,中国文化可谓是历史悠久。先贤们留下了许多精神财富——古典文籍。满天星辰中,《史记》是最为明亮,最为璀璨的一颗。它详细记录了上至皇帝时期,下至汉武帝时期的一段历史。
它是我国第一部通史。书中体现出了越王勾践复仇心切的心情,孔子教育弟子们的专心致志。蒙恰对主公的忠臣,屈原投江自杀的悲愤,以及李斯对待赵高的奸诈。详细的叙述了我国这一代的经济,政治,文化等方面,司马迁为了完成这一巨著,忍受许多别人都忍受不了的奇耻大辱。他的身心差不多快要崩溃了,才完成了这前无古人,后无来者的历史巨著。实现了自我的突破,启发了我们一代又一代的文学作品。鲁迅评价道:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
文学作品是全世界的无价之宝,是值得我们发扬光大的精神财富!