《飘》读后感
《飘》读后感少年时代读很多经典,有很多书中的人物逐渐淹没在记忆里和成年后的日常琐碎里,但是始终有个身影一直都在,她有着绿色的眼眸,她喜欢的绿色的裙子衬得她的皮肤更加白皙,她敢于表达自己的情绪,她和那些淑女如此不同,她的优缺点那么让人过目不忘,一如她的容颜。
《飘》是著名美国女作家玛格丽特米歇尔最出名的作品,它是一部以美国南北战争为背景的具有浪漫主义色彩的小说,主人公斯嘉丽身上表现出来的勇敢,叛逆,智慧,担当以及在战争和生活的磨砺下仍然自强不息感动了每一位读者,其中当然包括我。她的少女时代可以说是无忧无虑的,她深受父亲的宠爱,又是社交界的宠儿,拥有一大批追求者,然后遭遇情场失意,倾心已久的艾希礼娶了别的姑娘,斯嘉丽看上了柔弱的媚兰,冲动之下嫁给了媚兰的弟弟,而后苦难接踵而来,先是失去新婚丈夫,然后深爱的母亲去世,父亲变痴呆,姐妹身患重病,整个农场近乎荒芜,斯嘉丽要撑起整个农场,十几口人吃饭都在指望着她,她在遭受打击过后,擦干眼泪,振作起来,她去邻居地里找吃的,摘棉花,为了农场,为了家人她愿意做任何事情,紧接着是农场需要大笔钱交税,不然就无家可归,她开始绞尽脑汁,百般筹划,穿上用窗帘的做成的裙子去找白瑞德借钱,失败后甚至不惜用“诡计“抢了姐姐的未婚夫,牺牲自己嫁给他筹到了农场需要的钱。
直至后来一切的一切,她的个性如此鲜明像钻石在闪光。她的缺点也如此明显,她的忌妒和冲动让她和自己不爱的查理结婚,她的执拗和倔强使她失去了第二任丈夫,深爱她的白瑞德也在他们的女儿死去之后再也忍受不了她的冷血无情,贪得无厌又肆无忌惮,离开了她。她爱艾希礼,为了追逐爱情甚至曾恶毒地希望媚兰死去。她自私,为了达到目的她可以用尽一切手段,她无知,为了钱,忽略了身边的人和事。她愚昧,一心认为爱的是艾希礼,面对白瑞德深沉的爱,她却无动于衷。在小说最后,“我不能让他走!我会有办法的!”她心痛的发狂,心想明天回到塔拉庄园我再去思考。到时就能挺得住了。明天我就有让他回来的对策了。无论如何,明天是另外一天了”斯嘉丽执拗又有些可爱的个性让人又爱又恨。让人想去责备她又想去给这个姑娘打气加油。“Tomorrowisanewday“这句话不知道鼓舞了多少濒临绝望的人。
这个坚强,勇敢,又浑身充满缺点的姑娘成为了永远的经典,在人生路上鼓励着我,毕竟,明天又是新的一天了。