今天,我读了《中华美德故事》这本书,书中讲了于谦、司马迁等许多名人的美德故事。如卧冰求鲤的王祥,他的妈妈死后,他的父亲又为他找了一位后母。后母对他很坏,平时翻不给他吃饱,冬天不给他穿暖,还经常打骂他。虽然王祥的后母对他很不好,但他却不记恨后母,还非常孝敬她。他父亲知道后母对王祥不好,要把后母赶走,王祥还为后母求情。有一年冬天后母生病了,想吃鲜鱼,但那时候天太冷,没人打鱼,王祥就到了河边,脱掉衣服,趴在冰面上用自己的体温使冰融化,终于捉到了两条鲤鱼。
读了《中华美德故事》这本书,我被深深地震撼了。回想以前自己在这方面的点点滴滴,让我无地自容啊,我要改变自己,我要像书中人物学习,做一个说话做事有美德的人!