寒假里,我从《林清玄散文集自选集》这本书里明白了许多道理。
我们在学校里,可以用这个道理来形容:挫折,学习智慧;离散,学习成长;忍苦耐艰,人生才能显现真实的价值。难道不是吗?林清玄在这本书里说:“这本自选集是我对一个少年的期许,不只是写给自己的孩子,而是为天下的孩子所写。准确的来说,这本自选集希望收录学校应该教而教的不够的观念这句话我非常赞同,因为这样子可以提高我们的成绩。
林清玄还在书里说不要因为遇到挫折、遭逢离散就寻死觅活,人类早就绝灭了。是啊,如果因为一点小事而寻死,那才是人间真正的愚蠢。他还在书里说要珍惜自己的童年,对啊,我们原来的班主任也一直说:“玩要尽情的玩,学要认真的学。”如果一个人只知道学习,连给自己的放松的时间都没有,长大以后可能一事无成。
读了这本书,我明白了要珍惜眼前的所有东西,享受生活中美好的东西、发现人间的真情……我发现世界是多么的美好。