这一句就是提醒我们:凡是打架嬉闹的场合,一定要远离而不去接近。凡是不正当、不合情理的事情,一定要远离而不去过问。
读到这一段,我脑子里想到的事情像过电影似的,一直在我的脑海里徘徊。就拿我们班来说吧!几个月前,我们的最后的一个学期开始了,我们班的男生有一种习惯,不管什么事情,只要别人惹恼了自己,非得拼到底,那架势真像战场上一样拼的你死我活,直到老师来了或者是同学们劝开了,才不得不停止了战争,过后心里还有一股无明火。然而,每当有男生打架的时候,我们班的男生就会像蜜蜂见了蜂蜜一样,一股脑全部跑向了打架的人,来凑热闹,有时,还会在旁边给自己所支持的一方喊“加油”。
你看!这样子即不文明,有违背了弟子规的规则。所以,打架嬉闹的地方我们最好少去。然而如果是同学之间,或者是小朋友之间,我们虽然也尽可能的少去,但是,如果自己有能力,我们就可以把他们劝开或拉开,这样就可以避免一些不必要的伤害。但是如果你置之不理,后果将会严重一些。我认为我们最好这样做:能帮的尽量帮,不能帮的就尽量别凑热闹,免得把你掺连进去。
这一段的后两句也是不容忽视的,他给了我们警示,虽然我们青少年的好奇心很强,但是在这个时候,我们也应该克制住自己的好奇心,免得惹祸上身。
我们以后要做一个有爱心,同时又有节制性的人。让我们一起朝着这个方向努力吧!