原本在《朝花夕拾》上偶读的一篇文章竟在课本上出现,于是细细看起来,发现竟也还满有趣味。联系现在,倒不知从哪冒了个中国式的骄傲来。
在中国,唱歌厉害可以骄傲,跳舞厉害骄傲;但是打仗厉害不是骄傲,大多人都认为打战只是武夫而为,并非文人之事。我倒是妄下结论“那是因为中国人不能打战而找的理由罢了”。
中国是个很无耻的国家,摆在墙上的全是自己的得意之作。永远都是在自欺欺人;看到的也永远是自己的优点,但嘴上却永远是什么谦虚、礼仪。自己总以为自己很了不起,但是根本输不起。中国人死要面子,认为有面子就是骄傲。记得曾经在路上见到两个人,在不停的争吵,一问路人才知道原来是芝麻大点的小事,但两人是僵持不下,为的就是面子。
在中国,完全学人家的是崇洋媚外,不学人家的是顽固不化。学到一半的,就是真正骄傲。什么也学不到,还把自己的忘记了一疛,并恬不知耻的说是什么保留传统,还挺会为自己找理由。
以前去人家日本干什么?为的就是学习。永远说自己是泱泱大国,还不是夜郎自大。自己以为自己天下无敌,那又叫什么发展中国家。
人,不要那么恬不知耻行不行?越王勾践,胜利前,不是一直在看自己的缺点吧?
中国式的骄傲,说白了就是恬不知耻。