对于鲁迅来说,藤野先生无疑是个令他难忘的好老师。这个日本老师没有民族偏见,对每个学生都平等对待。他是一个认真负责的老师。
全文主要是在记叙与藤野先生相关的事情,突出对他的敬佩。在鲁迅学习的过程中,藤野先生一直在帮助鲁迅:修改笔记,指出错误,消除谣言……他可以说是毫无保留地把医学传给鲁迅。在鲁迅要回国时,他也表现出了学生将离开时的悲哀。他是把鲁迅完全作为一个学生来看,没有丝毫偏见。比起鲁迅的其他两位老师,他是最为伟大的。
但是,我们都知道,鲁迅的作品中绝对不乏对黑暗的批判,在这里再次体现了。看到纪录片上的中国人被杀时,在坐的日本人高呼“万岁”,而除鲁迅以外的中国人对此麻木,甚至一起喊“万岁”;在东京求学的中国人甚至不务正业,在那学跳舞;而日本人认为中国人愚蠢,成绩高于一半分数就认为是作弊……这让鲁迅认识到医术对国家、民族作用的渺小,也从此“弃医从文”,回到了中国开始创作。
藤野先生,是一个爱护学生,尽职的好老师,但那时的社会,却让鲁迅离开了这位老师,去挽救那时的中国。