鲁迅先生的记忆里,藤野先生长得有些黑瘦,八字胡须戴着眼镜,手里总夹着一叠大大小小的书籍,说话声音抑扬顿挫,十分严肃而平实。
在鲁迅到日本学医的几年里,藤野先生对他可是关心有佳,虽然藤野自己穿衣总忘带领结,而且很朴实,不拘小节但对鲁迅先生这个中国来的学生,他却总是给予自己无微不至的关注与关怀。他每周都会给鲁迅先生检查笔记,帮鲁迅先生改正错误,其中还包括文法的错误,也都帮鲁迅先生一一订正,这对一个大学教授来说又需要怎样的耐心?藤野先生对学生的民族信仰也极为尊重,他对学生又是怎样的关怀呢?虽然后来,因为种族因素,国家因素,鲁迅激愤离开日本,弃医从文,但这不代表他对藤野先生不抱有赤诚的尊敬,在一个敌对国,有一位能理解自己的师长又是怎样的温暖与轻松?
藤野先生对鲁迅先生不仅仅在于学术,更重要的是精神,他让鲁迅先生更加严谨,尊重科学与人权,这为鲁迅先生的文学创作也有许多帮助,这也难怪鲁迅先生对他始终满怀崇敬与感激。
其实,每个人的一生中,总有一位像藤野先生这样影响自己的师长,长辈。他们或许是你的父母,老师;亦或许是你的同学,朋友;更有可能的,他就是一个陌生人。但,无论是谁,他们都给你的人生轨迹做出深远影响!