在《朝花夕拾》这本书中,鲁迅先生笔下的日本老师“藤野先生”,既是良师,亦是益友。作为一位异乡人,鲁迅先生身在他乡留学,受到了不少日本学生的欺辱,而此时出现的老师——藤野先生,给了鲁迅先生莫大的鼓励和勇气。
人生的旅途上遇到一位良师是多么的不易啊!
藤野先生冲破了国界,他没有为难、歧视来自清国的留学生鲁迅,而是在百般忙碌之中抽出时间去修改鲁迅先生所抄的讲义,圈圈改改之中,是一位老师对异国留学生的浓浓师生情。
后来呢?后来的鲁迅先生被日本学生侮辱,被质疑,是藤野先生为他消灭了流言。鲁迅先生不满当时日本学生和那些无能中国学生心理的扭曲,执意弃医从文拯救国人思想,并告知他的老师藤野先生自己要去学生物学时,藤野先生的神色是极其悲哀的,那是为鲁迅要离开的悲哀,那是为清国留学生的悲哀,是为友人即将离去的悲哀,他是多么的照顾、喜爱鲁迅啊!
一日为师终身为父,那照片后的“惜别”,那临别前的千叮咛万嘱咐,那发自肺腑的“常寄信给我”,一句句话语萦绕在心头,一张张讲义浮现在眼前。
不惧国界的藤野先生啊!无比照顾留学生的藤野先生啊!认真细心改学生讲义的藤野相声啊!谢谢您。