有这么一本伟大的名著,没有一丝古板严肃,而像自己的一个家里人,向你娓娓道来他的成长经历,有这么一个平凡的老师,没有一点自私狭隘,而是一位圣人似的,不分国界的将知识传播。这就是《朝花夕拾》与其中的藤野先生。
在作品中,作者鲁迅在留学日本期间,遭受了不少日本人的侮辱,但是藤野先生不同,他可以说是作者在留学期间最亲的人了,对作者是中国人没有半点偏见。
藤野先生穿衣服模糊,还会忘记系领带,冬天就是一件旧外套,可以看出藤野先生做事很不讲究。黑瘦的身材,八字须,带着眼镜,这是作者在文中对他的外貌描写,他还是一个治学严谨的学者。
读完了整片文章,我还是很喜欢藤野这个人的,藤野先生对作者的影响很大,他增加了作者斗争的勇气。作者决心把笔作刀枪与反动势力斗争到底,为国家继续奋斗。
藤野先生是一个非常重情重义的人,当“我”告诉他“我”要放弃学习,并且离开仙台的时候,他还在照片上写了“惜别”两个字,可以体现出我与先生感情的深厚。
这篇文章赞扬了藤野正直,严谨,热诚,没有民族偏见的高尚品德,文章中与藤野交往的生活片段还暗含了作者的爱国之情,还写了作者对先生的深重的怀念,并追随自己当年弃医从文的思想。