《藤野先生》是鲁迅的一片回忆性散文。
有一天,鲁迅遇见了日本的解剖老师——藤野先生。通过作者的外貌描写:“其进来的是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。”我看见了一个生活简朴、责任心极强的先生。藤野先生让鲁迅抄他所做的讲义,第二天还给鲁迅时,上面有红笔改过的痕迹,连一些很细微的小错误都不放过。并让鲁迅每一周要送给他看一回,一直坚持到教完了他所担任的功课。一个一丝不苟、严谨认真的藤野先生跃然纸上,在异国,有这样一位好老师,让鲁迅敬慕。这是一种怎样的师生情怀!藤野先生虽然是外国人,但是却没有对学生产生偏见,而是给予他温暖的关怀,这个像父亲一样的人,对于鲁迅以后弃医从文提供了精神上的支柱。
鲁迅先生准备弃医从文,藤野先生送给了他一张自己的照片,后面写着:惜别。表达了藤野先生十分珍视与鲁迅的友谊,一片依依不舍的深情。在以后鲁迅弃医从文的过程中遇到了很多困难,但作者会时时想起藤野先生,并重树信心,说明先生对作者的影响很大,他对我的影响和鼓励不断地鞭策着我,让我不断“写那些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字”。
读完这篇文章,我感受到的是鲁迅对藤野先生地怀念、感激,还有藤野先生跨越国界的严谨的治学态度。一段感人的师生情,一颗动人的爱国心在文章中汩汩流淌……