读傅雷家书有感
教育分为很多种,有如狂风暴雨一般把你淹没的,有如小鸡啄食一般灵动而有趣的,也有如傅雷对傅聪所做的一般。
读傅雷寄给傅聪的家书,我们读到了许多,有他对傅聪的思念,有他对傅聪的期望,更多的则是经验,人生的经验。
这本书也是有原则的,有坚持的。比如它所承载的人生信条,最基本的原则,等等。他在告诉傅聪,有些事要由你判断,但有些却不得改变。当然这不是没道理的坚守,因为这本书早已替他承受了后果。
傅雷的信中有一点再明显不过,那就是适宜交谈。在信中,人们往往能真正的交谈,透过层层面具的交谈,心对心的交谈。傅雷无疑在有意无意之间完美的利用了优点。
教育有很多种,能让人们所坚持的,大概就只有潜移默化了吧。