读傅雷家书有感
《傅雷家书》凝聚着傅雷对党和国家的爱以及对儿子的深切期望。信中,傅雷就告诉儿子一个年轻人如何做人、对待生活的问题,对儿子进展了引导,如在学习上应该劳逸结合,先学习乐理,切不可操之过急。还有母亲的无微不至的关心,如在婚恋方面。都像是良师益友一样提出意见和建议。
从“在公共团体中,赶任务而阻碍学习是免不了的,这一点我早就料到,一切只有你自己用坚决的意志和立场,向领导婉转而有力的去争取。否者出的准备又能做到多少呢?特别是乐理方面,我一直放心不下,从今以后,处处是要依靠你个人的毅力、信念与意志——实践的意志。千叮咛万嘱咐,父母心放不住。傅雷希望儿子少走弯路,防止重蹈覆辙,表达了对儿子深沉的爱,同时也告诉我们应该理解父母的苦心,他们都是为了我们好,希望我们有所建树。傅雷对儿子的理解和希望也是天下父母所想的。
家书涉及各个方面,内容富有哲理。告诉年轻的一代做人做事要有条有理,不能激进,要学会如何做人,在学习上更是要刻苦下功夫,不负众望!