《三国演义》读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,也是我们小学生必读的好书。这部历史小说是罗贯中元末明初写的。它以东汉末年黄巾起义为指导,写下了世界混乱、魏、蜀、吴兴衰的历史进程。最后,三国归晋,真正再现了那个时代的变化。
书中讲了很多人物,比如尊重人才的刘备、才华横溢的诸葛亮、忠诚的关羽、总是沉闷的张飞、奸诈的曹操、不服气的周瑜等等。其中,三国之间也发生了许多流行的故事,如桃园三结义、三顾茅庐、草船借箭、烧赤壁、失街亭等,许多故事,如空城计划、收姜维等,都被改编成戏剧。还有一些三国人物被改成了歇后语,可见这本书对我国的影响有多大啊!
我最喜欢的角色是诸葛亮,他不仅才华横溢,而且足智多谋,是一位非常优秀的军事家。他上知天文,下知地理,凭借出色的才华取得了一个又一个的胜利。正是因为看中了诸葛亮的才华,刘备才三顾茅庐请他。我最喜欢的故事是关羽刮骨疗毒的故事。在一场战争中,他被曹军的毒箭击中,随时都会有生命危险。著名医生华佗来看他。他担心关羽受不了疼痛,提议把他绑在树上刮骨疗毒。然而,关羽不得不和马良一起下棋治疗。华佗治好关羽病后,非常佩服他的勇气。我也很佩服关羽的忠诚和勇气。