《三国演义》读后感
今天我读完了一本书,这本书包含了历史上有名的三家分汉的故事,这个故事不仅古代人知道,连我们现代人也忘不掉那惊心动魄的场面,大家可能已经猜到了这本书是《三国演义》。
读起《三国演义》,大家便会情不自禁的想起:胸怀大志、以仁义为本的刘备刘皇叔;想到神机妙算、计谋超群、为蜀汉大业尽心尽力的诸葛孔明;想到贪婪好色、视众诸侯为草菅的吕布;想起高大勇猛、坚不可摧的张飞;想起义重如山的汉寿亭侯关云长;想起假仁假义、居心不良、挟天子令诸侯的曹操;想起恩将仇报、见利忘义的孙权……
《三国演义》共一百九十一页,无论是桃园结义、过五关斩六将、火烧赤壁、诸葛亮草船借箭、火烧上方谷等都能让读者心存崇拜的感觉,比如我崇拜诸葛亮,因为他料事如神,先博望坡设计烧曹营,又以空城计打败曹军,然后用三寸不烂之舌劝说孙刘联手攻打曹操,周瑜见诸葛亮之才不低于自己,三番五次谋害诸葛亮,诸葛亮略施小计让周瑜的计谋次次失败,最后周瑜自己气死了自己,这告诉我们,能嫉妒他人的能力及才智,更不能陷害别人,不然自己最终会尝到恶果,有人说曹操是英雄,有人说他是奸雄,只要读过《三国演义》者会有定论。
古代没有任何先进的仪器,可是还是有人上知天文,下晓地理,琴、棋、文、画等样样精通,这是他们勤奋比常人付出百倍努力所得到的才智,现在科技发达,更应该好好学习,长大回报祖国!