《三国演义》读后感
最近,我读了《三国演义》这本书,书中的很多精彩内容深深地打动了我,让我受益匪浅。
在《三国演义》这本书中,我认为诸葛亮是成功的也是失败的。
诸葛亮上知天文、下知地理、能文会武、神机妙算令我十分佩服他的才能。
当司马懿大兵攻进白帝城时,诸葛亮在敌众我寡的情况下并没有慌乱,而是机智的使用了空城计,与司马懿周旋。司马懿求稳,没有大举进攻,返回退兵了。诸葛亮是水平高,唱了空城计,的确有魄力,有智慧。但在我看来那只不过是战术上的智慧,诸葛亮对天下大势要么没有看清,要么是愚忠才导致他一次次出祁山,都以失败告终。
在战场上无情谊可言,诸葛亮又犯了一个巨大的错误,关羽是性情中人,赤壁之战中,关羽的位置和张飞或者赵云的调换一下,这样既可以让关羽还了当年过五关斩六将时的不杀之恩,又可以活捉曹操,岂不是两全其美吗?还有,诸葛亮派关羽去守荆州,以他目空一切,不屑一顾的个性肯定有风险。结果,关羽还是大意失了荆州,不但失去了极其重要的战略要地,还失去了大将关羽,可见诸葛亮的用人是多么的失误。无论你战术多么高明,没有大将也不行呀!刘备、关羽、张飞死后,诸葛亮连一员虎将都没有招到,搞得“蜀中无大将廖化作先锋”。也可以看出诸葛亮一次次的发动战争已经不得人心,无人可用了。
从三国的故事中我明白了:“剩”者为王,活着就是成功,只有保存了实力,下次机会来了,才有子弹可以射击,才能获得成功。