《三国演义》读后感
七月带来了炎热,也带来了让人盼望已久的暑假。
在爸妈眼里,暑假是我无所事事的代名词。为了给我找点事干,爸爸从他的书柜里找出一套《三国演义》来给我打发时间。
《三国演义》虽是白话小说,却也是文言居多,因此,当我拿到书时顿时傻了眼,看着书上那密密麻麻而又晦涩难懂的文字,我一个头两个大。但在老爸的威逼下,我只得硬着头皮读下去。渐渐地,我对东汉末年三国时期的历史产生了浓厚的兴趣,也为故事中的人和事或喜或悲,没有亲自读过《三国演义》的人,根本无法体会我当时的感受。我仿佛回到了三国,感受到刘备三顾茅庐请诸葛亮时的诚恳;亲眼目睹了赵云十万大军中救少主刘禅时的英勇;感受到了曹操那“宁教我负天下人,休教天下人负我”的奸雄气概;体会到了五丈原上诸葛亮将星夜落,天命难违的悲壮之情……在这个暑假里,我尽情地在三国中游弋,尽情地享受着读书的乐趣。
男儿们谁不向往那令人热血沸腾的战场,谁不渴盼建功立业的时机。直至今日,我还能体会到赤壁之战中那场连绵百里的大火,正是那把火,烧光了曹操的雄心壮志,烧出了天下三分的局面。
读《三国演义》不仅增长见识,也大大增强了自身的文学素养,现在的我阅读文言文时也不像以前那样艰难,遇到一些生词也能自己解读,可以说受益匪浅。
在这个暑假里,我凭借着《三国演义》畅游于历史,既收获了知识也感受到了乐趣。