《三国演义》读后感
我读了少儿版《三国演义》后,仍然沉迷在那忠肝义胆、尔虞我诈、紧张动人、扣人心弦的情节中。对这本书我真的达到了百看不厌、废寝忘食的地步了。
《三国演义》是以我国东汉末年,朝廷无能,文武大臣各自争权夺势,百姓处于水深火热之中为背景,以桃园结义到群雄逐鹿,深刻地展示了这一历史的巨著。
《三国演义》的英雄人物深深地感染着我。刘备、诸葛亮的权谋智慧,曹操的爱才多疑、奸诈、不择手段,周瑜的心胸狭窄,都刻画得栩栩如生、入木三分。而赵云智勇双全更让我印象最深。他单骑救阿斗,七进七出、毫不惧色,杀得曹军血肉横飞。曾有诗赞曰:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”那张飞也不示弱,长板桥上一声吼!吓得曹军连忙后退自相践踏,死伤无数,狼狈万分,读到这里真叫人拍手称快。
书中最吸引我的是那紧张、曲折的情节,环环相扣,前后照应,人物复杂交错,堪称传奇的经典。先以讨黄巾到刘、关、张结义到虎牢关泪洒斩华雄,又以三顾茅庐请诸葛亮,舌战群儒、借东风、三气周公瑾、空城计退司马一曲高山流水奏出了一个个英雄鲜活的乐章。
《三国演义》塑造出的人物各有特点,诸葛亮的鞠躬尽瘁、死而后已;吕布的有勇无谋、四处投主;关云长的华容道念旧情、大义凛然……这些人物深深地感染着我。我为祖国文学史上有这样一部英雄史诗而感到骄傲和自豪!