《三国演义》读后感
六年级一开学,老师便说让我们多读读一些名著,于是便拿出文言文的《三国演义》开始啃书起来,刚开始读《三国演义》时,我完全不知道是什么意思,后来经过反复的阅读及妈妈的讲解。我开始喜欢上了这本书。《三国演义》刻画了将近20xx个人物形象,每一个都刻画的栩栩如生,其中最为成功的有诸葛亮,曹操,赵子龙,关羽,刘备等人。同时《三国演义》讲述的是三国时期魏,蜀,吴三个统治集团相互斗争为主要内容,讲述了从东汉末年到晋朝统一全国的一系列历史故事,让我受益匪浅。
先来说说曹操多数人都认为他很奸诈,还有人是他在乱世为奸雄,治世中的能才。但从它挟“天子以令诸侯”体现出它的做事周全。曹操还求贤若渴,极其看重人才,无贵贱之分,这又可以看出他优秀的一面。
再说关羽。他降汉不降曹。千里走单骑,过五关斩六将,后来又在华容道上义释曹操。他忠于刘备,因战败降敌,但一得知故主的消息,便千山万水回来,这真是一种难能可贵的忠。后来他有了赤兔马,手拿青龙偃月刀,斩颜良,诛文丑变得天下无敌。
《三国演义》的人物各具自己的个性及特点。读完这本书之后可真是让我大开眼界,而关羽和曹操也是我们非常值的学习的人物!