《三国演义》读后感
寒假生活是丰富多彩的,走亲戚,串门,到街上游玩,而对于我这个书虫来说,我还是喜欢在家里静静地泡上一杯茶,捧上一本书细细品读文字带给我的乐趣。今年寒假我就在家认真地阅读了罗贯中写的《三国演义》。
罗贯中写的《三国演义》刻画了众多栩栩如生、活灵活现的角色。有礼贤下士的刘备,忠义勇猛的关羽,神机妙算的诸葛亮等等。其中我最佩服的就是诸葛亮。
诸葛亮字孔明号卧龙,南阳人士。他未出茅庐便已知天下大事,又凭自己的独特见解让三顾茅庐的刘备茅塞顿开,致使刘备形容自己得到诸葛亮就像鱼儿得到水一样。诸葛亮在军事上亦有很多才能。他借着博望坡的地势条件,用千余人马战退曹军万余人马。赤壁之战,他巧用天时,"借"来东风。北伐时,道路崎岖坎坷,不便运粮,他又造出了木牛流马。他将司马父子三人困于上方谷,欲用火攻,可谋事在人,成事在天。突然天降大雨司马懿父子乘机逃脱。然而北伐途中诸葛亮身染重病,回天无力,把所有事托付完毕后便逝世了。后人称其:鞠躬尽瘁,死而后已。
我以后也要发奋努力,争做一个像诸葛亮一样鞠躬尽瘁,死而后已的人。