读《三国演义》有感
今天,我终于读完了这本《三国演义》,我刚开始看这书的时候,还非常抵触,因为它实在是太长了,足足有七十多万字,而且还都是文言文。但看着看着我就爱上了这本书,书中的“桃园结义”“火烧赤壁”“空城计”等这些精彩的故事情节都让我浮想联翩。《三国演义》是我阅读章回体小说的开山之作,是一部家喻户晓,妇孺皆知的古典名著。该书将天下奇才诸葛亮,一代枭雄曹操,勇者张飞、徐储,庸主献帝、刘禅等人描写的淋漓尽致。但给我印象最深的是“美髯公”关羽,他的忠、义、勇很令我感动。
关羽,字云长,河北解良人,身长九尺,髯长二尺,人称“美髯公”。书中的描写为:丹凤眼,卧蚕眉,面如重栆,唇若涂脂,手提青龙偃月刀,胯下千里追风赤兔马。可谓气宇轩昂、威风凛凛。关羽文武双全:他读过很多书,知春秋,明大义;他武功盖世,将有名的大将军颜良、文丑等斩于马下,且能与吕布战的一时分不出胜负。
关羽的“忠”是人尽皆知的,其“身在曹营心在汉”流芳千古。书中记载:“曹操素爱云长武艺,欲得以为己用,所以待之甚厚。”虽如此,仍未能得关羽之心。后有人叹曰:“奸相枉将虚礼待,岂知关羽不降曹。”关羽的“义”,更是令人感动。“华容道,捉放曹”相信大家都有所听闻吧。关羽为了报答曹操的款待之恩与放行之情,不惜违反军令状,以自己的性命为代价放走了曹操。关羽的“勇”,可谓是惊世骇俗,其“千里走单骑”“过五关斩六将”等事迹闻名遐迩。关羽为见刘备,保护着刘备的两位夫人,一路拼杀,所到之处,无人可敌,无人可挡。
无论是关羽的“忠”,是关羽的“义”,还是关羽的“勇”都值得我们去学习。但我们要以现代的观点去理解。我们的“忠”是忠于师长;我们的“义”是讲道义,守信誉;我们的“勇”是敢于直面困难和挫折。只要做到这些,我们绝对能让自己变得更完美。