活着,我想这是关于一个人一生的故事。因此它也表达了时间的漫长和时间的短暂。
在这个故事中,真正体现出“祸不单行”这个词汇。福贵一家一次次遇难,但他还是一一熬了过来。福贵的老婆叫家珍,他俩有一双儿女,他的女儿名叫凤霞,儿子叫有庆。
家珍后来得了软骨病。有一次,有一位医生给家珍看了一下病情,医生说,家珍最多能活一个月。意想不到的事情发生了,家珍竟然活了几年。
福贵的儿子有庆,因为给校长献血,丢掉了自己的性命。
凤霞在小的时候得了一场病,因为那场病使她变成了聋哑人。后来,队长给凤霞找了个城里人,名叫二喜。凤霞结完婚后。后来,她怀孕了,在生孩子的过程中,不幸的事情发生了,凤霞生完孩子之后,突然,凤霞大出血,最后她死了。凤霞生了个儿子,二喜让福贵给孩子取一个名字,福贵给孩子取的名字叫苦根。
现在只剩下福贵、二喜和苦根了。二喜和苦根在城里生活,而福贵一人在乡下生活。
苦根四岁那年,二喜死了,二喜是被两排水泥板夹死的。干搬运这活,一不小心就磕破碰伤,可丢了性命的只有二喜。他们看到二喜时,二喜已经死了。身体贴在那一排水泥板上,除了脚和脑袋,身上全给挤扁了,连一根完整的骨头都找不到,血肉跟糨糊似的粘在水泥板上。他们说二喜死的时候脖子突然伸直了,嘴巴张的很大,那是在喊他儿子。
二喜死后,现在只剩下最大的和最小的了。在苦根七岁时,福贵给苦根煮了一些豆子,他放在那让苦根吃,自己下田去了。当他回来,他发现苦根不动了,嘴都青了。最后得知苦根死了。
现在,就只剩下福贵一人了,苦根死后两年,福贵攒够了买牛钱,当他来到牛市场转着买牛,他看见了一头老牛被一个赤膊男人准备宰,福贵看见了,心里觉得有点难受。最后福贵把它买来了。村里人都围上来看,他们都说,福贵是老糊涂了,买了一头老牛回来。会看牛的人说,那牛只能活两三年。福贵给那牛起的名字叫福贵。村里人都还说那牛长得很像福贵。福贵在他的枕头下面放了十元钱,他想,那枕头下面的十元钱给埋他的人。
福贵一家一次次遇难,一次次面对,一次次坚强。
我看了《活着》这本书之后,对我启发很大,同时受益匪浅。我们生活的这个时代真的特别美好,特别幸福。我们不能因为遇到困难、挫折、遭遇、不幸,就不想活了。我们只有一条性命,失去了那条性命,就不会有第二条性命。所以我们一定要好好珍惜自己的生命。既然我们来到了这个世界,那困难远远是躲不掉的,困难在身上随时随刻发生。遇到困难,我们要面对现实,不能想不开。
从中我学会无论遇到什么挫折,什么困难,一定要面对。福贵这么贫穷,人家那么困难都能面对,我们遇到点儿困难都害怕了吗?都不敢面对吗?我们一定要勇敢。我们一定要好好的活着,坚持到最后。