沙乡年鉴读后感
“那时,我总是认为,狼越少,鹿就越多。因此,没有狼的地方就意味着是猎人的天堂。”美国环境保护主义先驱奥尔多·利奥波德在《沙乡年鉴》中收录的随笔《像山那样思考》里,这样回忆年轻时的想法。后来,随着阅历的丰富,利奥波德开始反思自己的短视。因为,他亲眼看见那些失去了狼的大山里,“所有可吃的灌木和树苗都被吃掉”,鹿群由于数量太多反而饿殍遍野,而那些牧牛人并不懂得调整牛群的数量。“正因为如此,我们才有了尘暴,河水把未来冲刷到大海里”,在利奥波德看来,大自然的每一次惩罚都历历在目。
狼之于鹿,正如鹿之于大山。作为当地食物链顶端的肉食动物,狼的直接作用,在于捕食鹿群以及其他食草动物;间接作用,在于通过控制食草动物的数量,对其啃食山间植被的程度施加影响,从而让整个自然生态保持平衡——这正是狼的生态价值。而在大自然中,任何物种都有这样的生态价值,都具备左右生态平衡的能力。
很久以前,人类将狼等野生动物视为影响自身生存的直接竞争对手。这样的认识,在物质生产并不发达的过去,直观且可以理解。近代以来,随着社会生产力的不断发展,人类逐渐具备了主宰其他生物之命运的能力,若延续旧时思维,力图将其他野生动物赶尽杀绝,则生态危矣,人类危矣。“引狼入室”正是在这样的情势下,由利奥波德的后继者发起,并最终得到了人们的认同。
从“赶尽杀绝”到“引狼入室”,人们花了几十年时间去发现、反思、论证、执行;其间有争斗,也有妥协。尽管过程曲折,但幸运的是,通过经年累月的不懈努力,人类对于自然的认识水平终于有了质的飞跃。如此说来,引来的,不仅仅是狼,更有对自然生态平衡观念的更多认同与践行。