在五年级下学期时,我学了一片课文叫《海伦·凯勒》。我为她双目失明、双耳失聪而感到惋惜。她虽然失去了光明、听力。但她那不屈不挠的精神确是我学习的榜样,一直留在我的心中。
《假如给我三天光明》这本书是海伦凯勒上大学二年级时写的。它的付出要比其他健全人付出的更多。但是,她还是抽出了一些时间把这本书做完了。也成为世界文学史上少有的盛事。在这本书了,她写了这么几句话:假如给我三天光明,第一天要看看关爱我的人,第二天是要看看那绚丽多彩的世界。第三天是要看看我居住的各个角落。她这期盼的3点对她自己将是多么珍贵啊,在这里,她告诉我们健全的人要珍惜今天的时间,珍惜今天的光明。
看完了这本书,让我得到了很多启示:一个生重病,双目失明双耳失聪的残疾孩子,竟然掌握了很多国家的语言;而且能以优异的成绩考上美国著名的哈弗大学。而且,她希望自己能在大学毕业后,可以帮助一些和自己一样的残疾人。我想:一个健全的孩子就能取得这么大的成就,那为什么我着健全的孩子就不能取得这么大的成就呢?我一定要好好学习,在毕业考试中以优异的成绩考入理想的中学。长大了也能像海伦凯勒那样,以优异的成绩考上美国的哈弗大学。