读海伦·凯勒有感
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读了《海伦·凯勒》这篇文章让我深有感触。
《海伦·凯勒》这篇文章主要讲了一个叫海伦的小女孩在小时候生了一场大病使她坠入了黑暗与寂静的深渊。从此,一切事物从她的视觉和听觉中消失了。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。她的父母帮她找了一位家庭教师安妮。沙利文,她成为了海伦的引导者。让她的生命有了新的开始。在老师的精心指导下海伦学会了阅读,说话。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈弗大学德拉克利女子学院。此后,她把毕生的精力投入到为世界盲人利益事业中,曾受到许多国家政府的赞扬。一个盲人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。她用惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生的道路,并为人类做出了贡献,成为了一个知识渊博的人。
读了这篇文章让我想到了我的小学同学——小佩。她在小时候不幸的出了一场车祸,失去了一只右手。我记得她刚开始用左手练写字的时候非常困难。她认真地握着钢笔一笔一画的描写着,描到难写的字会静静的思考字的结构,应该怎样写这个字。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她夜以继日地努力,反复地练习,练习,练习……经过小佩的不懈努力,练成了一手好字。
一个人面对困难的时候,就要像海伦那样坚强起来,要保持乐观向上的心态。敢于向命运挑战,成为命运的主人。困难不可怕,只要坚强起来,便可克服。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。