我们身为健全人,不可能感受到盲人的痛苦,也不可能感受到聋人的痛苦,更不能感受到哑巴的痛苦。可是,又忙又聋又哑的人,那个人感受到的是无法用语言来形容的痛苦,无法与人交流,无法看见别人的行为,也无法聆听别人说的话,这种痛苦无比的生活,只有海伦凯勒受过,但他无比坚强,没有被困难吓倒,用自己无比坚强的意志顽强的活了下来,成为著名的作家。
那天我们班集体观看了《海伦凯勒》这部电影,这个电影讲的是海伦凯勒小时后学习经历的故事。海伦凯勒只有19个月的光明,他小时候得了个病,病好了后,海伦从此告别了光明和声音,这时候同样是盲人的安妮莎莉文(半盲)小姐走进了海伦的生活,当起了海伦的家庭教师,从此,海伦的人生发生了巨大的改变。海伦的悟性和理解能力极高,但是莎莉文老师教的并不轻松,海伦不喜欢莎莉文老师,老师只能先慢慢的接近她,然后再慢慢的叫海伦各种知识。又一次,老师要教她"水"这个单词,两人一起来到井房,老师的一只手在汲水,另一只手在海伦的受伤拼写"水"这个单词。突然间,海伦好像明白了什么,她一下子就理解了语言文字的奥秘了。就这件事,唤醒了她的灵魂,从精神上给与了他光明、希望、快乐、和自由,从此,她求知的欲望油然而生,努力的奋斗后,最终成为了有名的作家。
黑暗并不可怕,但是人必须有客服黑暗的勇气,用自己刚强的意力克服苦难,海伦虽然与人交流有困难,但是海伦的灵魂是不屈的,不怕别人嘲笑,努力奋斗,最后必定成功成才。
有人得了艾滋病,没有了生活的勇气,去报复社会,去自寻短见;但是有的人得了艾滋病,他并没有被病魔吓倒,反而鼓起生活的勇气,去坚强的生活,为自己的理想而奋斗,他们也会成功。
海伦没有放弃生活。上帝也从来没有放弃任何人,除非他自己放弃了自己,最终一事无成。我们何尝不想想正面面对困难,不屈服,努力的为自己做出贡献,为社会做出贡献,这样的人,也是一样的生活,活的还有意义,我们为何不学学"海伦精神"呢?