我读了高尔基的《童年》之后,心情久久不能平静。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境是让人心酸的,他三岁上父亲生病去世了,便跟着妈妈来到外婆家。外公和两个舅舅都是性情粗暴、自私的人。外公经常打外婆和孩子,有一次把阿廖沙打得失去知觉,大病一场。在这样的环境下,谁能不恐慌?我读了之后心情久久不能平静。生活在这样的家里,阿廖沙的心灵会受到伤害。但世界不全是丑陋的,他的身边还有好人存在,他们给了阿廖沙信心,让他相信黑暗过去了,就是光明。他的外婆很好,总是用她的宽容给予阿廖沙爱,用她的爱抹去了他内心的创伤。但他却被舅舅害死了。但我想,只要还对光明充满希望,那么,这一点微弱的光就可以被无限放大,直至每一处阴暗!
读了《童年》之后,我想说不要对不堪设想的现实失去信心,难免会有一些人或一些事情令你感到伤心。但你要相信,只要黑暗过去之后,光明一定会出来的!只要你仍然拥有不会被灭掉的信心,上帝就会眷顾你,就会给予你光明。即使你的生活还有悲伤,但只要你坚持让自己做一个乐观的人,那么,你一定会拥有美好的未来。