这个暑假,我认真阅读了《童年》这本书,让我受益匪浅。它是文学巨人高尔基的自传体小说,是高尔基成长的一个足迹,也反映了当时社会的生活画面。
文中主要讲了主人公阿廖沙在幼年父亲永远地离开了他,他不得不随母亲寄居到外祖父家,这是一个充满仇恨、笼罩着浓厚小市民习气的家庭:为财产、为一些小事争吵、斗殴。舅舅、外公经常打骂他,只有善良的外祖母很疼爱他,教他许多做人的道理,让他认识到什么是善与恶,好与坏,爱与恨。通过主人公的遭遇展现了当时整个社会的腐败,也反映了主人公对光明与真理的不断追求。
阿廖沙的童年虽然是一个痛苦的童年,但也是一个爱学习的童年。为了学习,他捡破烂,甚至还遭到有钱人家小孩的“嘲笑”,但他不气馁,反而将这种嘲笑当作学习的动力。发奋学习、刻苦钻研,终于成为一代伟人。
与阿廖沙相比,我们的童年是五彩斑斓、快乐幸福的,我们过着衣来伸手、饭来张口的日子,要什么有什么,是父母的“掌上明珠”。更何况我们的学习环境,也是数一数二的,在学校,教室宽敞明亮,各种现代化装备一应俱全。在家,父母把我们照顾得很周全。与主人公相比,简直是天壤之别,可我们有时还耍小脾气,经常挑三捡四,不好好珍惜学习机会,真是惭愧啊!
珍惜美好的童年吧,它是属于我们自己的!