这个暑假,我读了《童年》这本书。书中的高尔基年幼丧父,不得不被送到残暴没有人性的外祖父那里生活。生活在这样一个家庭里,高尔基受尽了外祖父的虐待,在他的周围,只有自私自利、冷眼旁观的人。但是,高尔基还是坚强的活着,慢慢在艰苦的环境中成长起来。
我拿自己的童年和高尔基的童年做比较。发现我的童年比高尔基的童年幸福很多。我有一个完整的家庭,有爷爷奶奶的疼爱、有爸爸妈妈的呵护。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,回家有许多好吃的等着我来吃,我想要什么,就给什么,如果有人欺负我,大人会毫不犹豫地保护我,并教训那人一番。
而这一切,高尔基没有,高尔基的童年里很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他,但他却那么坚强勇敢、努力进取,敢于面对一切困难!通过勤奋努力成为了一个深受人们爱戴的伟大作家!
在这本书中,我还很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,如同一盏明灯,照亮了高尔基的心,外祖母对高尔基的爱,给予了高尔基坚强不屈的性格,如果在我们这个世界里谁都能关心别人,、帮助别人,就不会发生争吵、打架等事件。
读了《童年》这本书以后,我要学习高尔基身上所有的那勤劳、爱学习、独立、坚强不屈的品质,还要懂得应该怎样做人和做事。