《谁动了我的奶酪》读后感
一千个人在读这本书的时候,会有一千个不同的理解,这就是《谁动了我的奶酪》这本书的魅力所在,它被金融时报评价,这是“平庸”的让人吃惊的书,《谁动了我的奶酪》的作者是美国作家斯宾塞约翰逊,他用生动形象的寓言故事给我们阐述了深刻的智慧。
整本书很通俗易懂,就是失去奶酪后四种人的反应,寓言故事中的这四类人基本上囊括了所有人的性格,老鼠嗅嗅是代表着忧患意识很强的那类人,他们总能够未雨绸缪,一叶而知秋。他们凭借着敏锐的嗅觉,总能先人一步;老鼠匆匆是代表执行力很强的那类人,他们是行动派,说干就干,而且头脑灵活,行动不带一丝犹豫;小矮人哼哼代表着一群主观意识很强,而否认客观事实的人,他们不务实,不行动,总是存在幻想,遇到挫折只会抱怨;小矮人卿卿是介于老鼠匆匆和小矮人哼哼之间的那类人,他们会因为挫折而抱怨,会幻想,但是关键时刻会做出正确的选择,能够适应新环境去把事情做好。在我看来,老鼠嗅嗅是精英,老鼠匆匆是最佳员工,小矮人卿卿是普通员工,小矮人哼哼浑身充满负能量,他们是社会形形色色的人。我们已经慢慢接受了个体的差异化,用另一个视角去看待,物尽其用,总是会有适合他的岗位。
身上有明显缺点,唯一做的事情就是去改变,提高自己,遇事不慌,及时调整心态,心态好了才能做好事。我们要学会改变去适应这个社会,而不是让环境适应你。