“三十六计”一词出自著名将军檀道济口中,“三十六计”又叫做三十六策,总共包含三十六条计谋,包括胜战计、敌战计、攻战计、混战绩、败战计和并战计六大类。三十六计是我国古代伟大的军事著作之一,也是我国伟大的文化财产。我们学习它能够了解古代历史知识,增加生活经验,提升人生智慧。
《三十六计》的智慧
三十六计计谋繁多,内容复杂,所以要采取策略,灵活记忆。愚以为采用顺口溜的办法最好。古代有一位学子所做,“金玉檀公策,借以擒劫贼。鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔。树暗走痴故,釜空苦远客。屋梁有美尸,击魏连伐虢。”其中除了檀公策,其余每一字都代表一计策。
虽然三十六计是我国古代的军事著作,但是随着社会的发展,它已经涉及到了军事,政治、经济、外交、管理、科技、体育以及人生哲学各个领域。然而我们处于社会之中,是社会人。人与人之间的交往也越来越密切,人际关系也越来越复杂,这包含了父子关系,师生关系、朋友关系、夫妻关系、合作关系、上下级关系等各种关系。不同的人际关系给人带来的效果是不同的。良好的人际关系能够使人快乐,恶劣的人际关系使人烦恼。所以,我们得学以致用,用三十六计解决生活中的一些问题。
“以逸待劳”是指自己养精蓄锐,等待对手疲惫之后,再一举打败对方。黄忠在定军山斩夏侯渊,陆逊火烧连营就是用了这计策。我们在生活中,无论做什么事情,都必须以逸待劳,绝对不能够使自己非常疲惫。我们只有这样做,才能够把事情做好。“釜底抽薪”是告诉我们做事情要抓重点,解决问题要从根本上出发。人们做事情的时候常常只看到表面现象,所以一些方法不过是扬汤止沸,花费了大力气却没有做好。由此观之,我们做事还得“釜底抽薪”。而“走为上策”更是人生智慧,在很多的情况下,人们都需要退避。假如有一天,你的对手气势汹汹而来,不能阻挡时,就需要“走为上策”。当你想到办法后,重整旗鼓,再将他击败。有时候你理直气壮,也需要“走位上策”,不要和人争辩。你赢了,别人认为你斤斤计较;你输了,别人认为你没用。如果你遇到要争辩的事情,就“走为上策”。
《三十六计》是一本充满智慧的书籍,里面的人生智慧值得我们去践行。俗话“开卷有益”,人人都应学习它。