《猫武士》是宠物猫拉斯特的一部历险记。一次意外,它加入雷族,并有幸成为蓝星的徒弟——火爪。他用自己的智慧和勇气,克服重重困难,变身为勇敢的猫武士——火心。在蓝星去世后,他不畏艰险勇挑重担,经过一次次的战斗与磨练,终于成为了雷族的族长——火星。
在幽静的森林深处,存在着雷、风、影、河四个由野猫组成的族群,他们秉承武士祖先的遗训共同统治森林,为了生存而彼此竞争。它们忠于自己的族群,严格遵循武士守则,即便以生命作为代价也不退缩。
猫武士三部曲之4天蚀遮月第十四章:雷族和河族大战中,褐皮请求松鸦爪把眼睛受伤的鼠须带走,但鼠须坚持要留下来,它说:“眼睛虽然受伤了,但是我还能看见敌人呢。”最后松鸦爪保证清理伤口后就把它送回来,它才答应和它一起离开。
猫武士一部曲之6力挽狂澜第一章介绍了蓝星之死。雷族族长蓝星是一位尽职尽责的族长,为了挽救火心和雷族,它献出了自己九条命中的最后一条命,与狗首领同归于尽。在恶狗事件中,它犹如从天而降扑向狗群首领,把它撞向山涧,和它一同落下山崖,掉进冰冷刺骨的河里。
它们的忠诚与勇敢让我感动不已。