今天。我读了一篇文章,题目是《“让我替他忍受一半的拳头”》。这篇文章里我感触很深。
内容是这样的:一个身材魁梧的大个子要一个身材矮小的新生替他做事,新生莫名其妙,自然不会帮他,那大个子就仗势欺人,打那个新生。旁观的同学不但不阻止,而且还冷眼相看,起哄嬉笑,有的甚至远而避之。其中一个外表文弱的男生挺身而出,吼道:“你如果还要打他,我愿意替他忍受一半的拳头。”那个大个子羞愧得停住了手。后来那两个弱学生成为了好朋友。
我以前也听说过重庆江津11岁的小朋友彭飞在公交车上为制止小偷行窃,被小偷卡脖子,扇耳光,全车30多人竟没有一个人出面制止。
人生途中,我们要像那彭飞、文弱学生一样,在别人只是畏惧的逃避,或幸灾乐祸地观看时,能够拿出罕有的勇气,为了善,为了爱,也为了启迪和震撼那些冷漠的心灵。