名人传有感作文
你若问我最佩服谁?我便毫不犹豫地说:贝多芬、米开朗琪罗和列夫·托尔斯泰。
罗曼·罗兰笔下的这三位名人各有各的特点、精神、与意志。
德国音乐家贝多芬,他的眼睛令人难忘“闪烁着野性的光芒”。贝多芬最突出的便是他对于命运的不屈,他虽然双耳失聪,但他仍就不肯舍弃自己的爱—音乐,他面对爱情的痛苦,命运的捉弄,他选择了反抗,创造了一系列的作品,在他生命末日还创造了《欢乐颂》这一不朽之作。
意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,他被迫为教皇服务,并且没从事一项工程,必然有一批卑鄙小人出于嫉妒、怨恨对他进行恶毒污蔑和攻击,但是面对这些,米开朗琪罗坚定信心与信念去创作。尽管米开朗琪罗一生坎坷无数,但他挺过来啦并做得很出色,留下了传世杰作。
列夫·托尔斯泰,这位俄国作家,长相平平,可以说丑陋,但是他的精神是可贵的,在看透了暴政、丑恶、虚伪的时候倾尽毕生努力去改变,晚年时离家出走,摆脱贵族生活。
这三位名人经历了生活中的种。种苦难,但他们都共同选择了要不屈不挠的抗争,虽然罗曼·罗兰笔下有对这三个人的负面写作,但丝毫不影响我对他们崇拜的心。
读了《名人传》,也看了人物经历,我想我们该明白:命运的坎坷,生活的磨难,以及情感失利这些东西都不可避免,我们应向这三位主人公一样与命运抗挣,要乐观自信勇于斗争。