名人传有感作文
完《名人传》,我感到伟人的精神是震撼世界的,冲击人心灵深处的。书中的三位巨人贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰,既不是打遍天下无敌手的英雄豪杰,也不是功盖千秋的绝世高人,但他们均有一种内在的强大的生命力,他们都勇敢无畏地与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒,很早就辍学。他的一生坎坷不平,大多数时间,他孤身一人,寂寞地活着,唯一的亲人也辜负了他。他没有一个真正的朋友,在日复一日的独来独往中,唯有音乐陪伴着他,若没有音乐,贝多芬就真的像与世隔绝了。身心虽受到沉重地打击,可贝多芬仍然坚强地活了下来。
正是这不凡的坎坷使他勇敢地与命运作斗争,而且越斗越勇。他创作了多部不朽的传世之作,这些经典之作大部分都是在他耳疾严重时所作的,如《英雄交响曲》、《热情奏鸣曲》等。
贝多芬对音乐的贡献是不可估量,无法磨去的。他战胜了命运,战胜了疾病,战胜了自己,攀上生命的巅峰。他之所以能成功,不是因为他对命运低下头,而是努力改变命运,从而获得成功。他的精神,震惊世界。