名人传有感作文
在假期我读了《名人传》这本书,他一开始讲述了贝多芬一生的遭遇。我通过读了贝多芬小时候的磨练时,明白了我们其实就生活在幸福之中,只是没有用心去感受。
从小,他就被父亲关在琴房里,每天要练上六七个小时,每次在窗外看到别的小朋友在院子里快乐地玩耍时,他的心里就有说不出的渴望,他是多么希望自己也是他们其中的一员啊,可是父亲对他非常严厉,每天都用藤条打他,逼着他练琴,有时他对音乐都不感兴趣了,甚至快要厌烦音乐了。而母亲对他来说就像天使一样,他关心着爱孩子知寒问暖,她与父亲形成了鲜明对比。
在读过了贝多芬的这个惨遭后,我突然感觉到自己原来生活的这么幸福,有父母的照顾,老师的关心,朋友的问候还有陌生人的帮助。在家中,每个孩子都是家长的手上明珠,无微不至的照顾,生怕我们有一点的磕碰。然而现在的教育与贝多芬的父亲截然不同。在学校,老师细心的给我们讲解不会的知识,小朋友在一起快快乐乐的玩,每天不会因为做一件事儿被关在房间里几个小时。在回家的时候,陌生人为我开门。
每个人都生活在幸福之中,只是不知道,也不曾感受到。我们需要用心去体会。