读《平凡的世界》有感作文
大部分人都是不好不坏,平庸乏味,跟一次性塑料饭盒一样。对这种长方形塑料,你连闻一闻的兴趣都不会有。大多数音乐、大部分书,都是。他们的刻度永远都打在一个最正确的正中间,永远不犯错、永远不会失败,最终出来一个光溜溜的东西。
但美是不正确,美是错乱。——绿妖。
因为初二年级的原因,所以我们要看路遥的《平凡的世界》。
之前有在试卷上了解过路遥。作者曾经评价过路遥,我们都是黄土的孩子。是的,路遥其实是个很思念家乡的人。但是他活得并不长。他是陕西人,所以他写的作品也特别具有陕味。
《平凡的世界》总共分三本,我在那本第一部的上面写了我们都是黄土的孩子,以此纪念他。
看了文章之后我被深深地感动了。陕西原来是十三朝古都在古代。后来因为改革的原因以及毛泽东思想的灌溉,导致这里变得贫穷。陕北人民民不聊生。这里经常讨论着资产阶级与无产阶级。
孙少平,是孙少安的弟弟毕业于高中。他明确的知道家里的辛苦,所以他每天都去选择丙粮食。那是最艰苦,但他却答者是欣慰。他简单的认为能给家里省就给家里省。读到这里的时候我突然很想哭,那时候的最苦,但是那时候是最开心的。抬头一看有黄黄的太阳照着暖洋洋。旁边有一大群的人在那闹得沸腾着,洋洋的得意,突然感觉心里有了力量。
读到后面感觉很悲伤。为孙少安和润叶的爱情给,虽然两个人互相相爱,但是最终也抵不过现实。孙少安是个土的农民,润叶是城里的教师。两个人现实上的差别不仅是精神上更是物质上。所以先是孙少安结婚,在陕西不用花钱就找到一个媳妇。相比孙少安生活过得有滋有味儿,润叶生活过得可不怎样。身体的衰老以及精神上的心病。所以我路遥这么快就能认识上在爱情生活中男方是比女方更先脱离感情生活。
孙少安高中毕业以后,说去打工了。实际上就是希望自己能找到一份工作。他为人正直,看到小翠被打后,依然给他送到到火车。
我读了两本《平凡的世界》,还有一本没有读。但是它给我精神上的感悟并没有依旧减少很多。
我们都是黄土的孩子。
一一后记。