读《平凡的世界》有感作文
《平凡的世界》作者路遥,这是一部讲述了改革开放前一个偏远小村庄中的故事,分为上中下三册。
主人公是“双水村”的孙玉厚一家,并且作者通过了孙少安,孙少平,孙兰香等主要人物向外延伸,组织成了一张复杂的人物关系图,他们之间的爱恨情仇以及思想观念之差从作者描述的示例中一一清晰体现。
首先来说“孙少安”。孙玉厚的儿子,与田润叶青梅竹马,互生情愫,但因为家庭背景的相差大,孙少安外出寻亲,另娶她人。润叶被迫嫁给了门当户对的富家子弟李向前。孙少安的父亲孙玉厚渐渐老去,他承担起了照顾全家人的责任,除了供妹妹兰香和弟弟少平读书外,还要照顾卧病在床的奶奶和自己的妻儿。孙少安是一个平凡而又不平凡的人。他给我的印象是一个勤奋善良,吃苦耐劳的农民形象。最容易在他身上看出的就是“仁”,在小说中他自己创业,当他成功时,带着大家一起致富;在面临村民的冷嘲热讽时,他选择原谅。这为他带来了大家对他的尊重,为他后期事业成功成为主任奠定了基础。再来说一点“忍”,在孙少安五六岁时,他能忍受家庭的贫穷,体谅父亲,初中时,原本作为一个知识分子的他退学帮助父亲,承担起了照顾家人的重担。在他的创业过程中,经历失败,他忍了过去,被人指责,也忍受了。前文的种种难关,都为他的成功拟定了基础,为下文埋下了伏笔。
孙少平,孙少安的弟弟。在初中时结识了金波,郝红梅,田晓霞等伙伴。为了帮助哥哥照顾家庭,毕业后独自一人来到黄土高原揽工,孤身在外本就不容易,他仍然坚持每月给妹妹兰香寄去10元生活费。他在“初恋”的失败后渐渐成熟。敢爱敢恨的田晓霞闯入了他的世界,他的视野渐渐拓宽。田晓霞的意外死亡在他人生锻造时造成了巨大打击。他没有放弃,在结尾完成了巨大的蜕变。