炎热的暑假已经结束了,但我的心情同这炎热的酷暑一样无法平静。利用暑假的时间我读完了朱永新先生所著的《新教育》。这本书在我的心中点起了一把火,一把让我重新认识我所从事的工作,我所具有的教育理想的火。其中有一句话,“过一种幸福完整的教育生活”,这句话成了我追求的目标,我的人生前进的方向。首先我谈谈我对新教育的理解。
新教育有两个目标:即“追求理想,超越自我”,“只要行动就有收获”; 我认为,教师首先要有理想,有了理想才能追求自我,超越自我,实现自我人生中的价值。在有理想的过程中,必须要有行动,光说不做是没有用的,俗话说的好“劳动才有收获”。新教育还有三大改变:即“改变学生的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式”;我认为,让学校“成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的理想舞台,成为学生提升教育品质的理想平台,成为新教育共同体的‘精神家园’和共同成长的‘理想村落’是我们共同的目标。让学生成长,并且快乐着。
我们还要相信学生与教师的潜力,交给学生一生有用的东西,倡导成功体验,强调个性发展、注重特色教育,让师生与人类的崇高精神对话。同时我们还需要知道家校互通。家庭教育是最容易出错的地方,没有父母的成长就没有孩子的成长,品德重于学问、状态大于方法,把童年还给孩子,无限地相信孩子发展的潜力,让孩子有一样属于自己的东西,让读书成为孩子的生活方式,让快乐伴随孩子成长。
我们也要告诉孩子态度决定一切,说你行你就行。现代教育中体罚近乎无能,读书改变人生,课堂属于学生,性格主宰命运,就是新教育在十大领域展开“理想的德育,理想的智育,理想的体育,理想的美育,理想的劳动技术教育以及理想的学校,理想的教师,理想的校长,理想的学生,理想的父母”。“新教育实验”十分强调行动,而且把“只要行动,就有收获”作为实验的价值取向。
“新教育实验”的行动,是改变我们的教育行为,是一种追求教育行为改变的行动,人人可以乐而为之教育实验”所有的理念、观点、追求的目标都将体现。借用“小苹果”的一句话:种下希望,就有收获!
这就是我理解的新教育,不过怎样说怎样想最后都会落实到行动中来,这才是真正的新教育。我将会怀揣新教育的理想,践行新教育,实现新教育,做一个幸福的语文老师!