草房子有感作文300字
这一周,我读了一本长篇小说名叫《草房子》。这是曹文轩写的一本长篇小说。
本文故事主要发生在油麻地。故事中通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活地描写,讲述了五个孩子,桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月和油麻地的老师蒋一轮、白雀关系的纠缠和孩子们苦痛的成长历程。
六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲伤与优雅。垂死的老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩。在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
曹文轩的一句美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都有可能变成常识,只有一个东西是永远不会衰老的,那就是美。美就映出了桑桑讲究品位的高尚品质。
读完了《草房子》这本书,我明白了,童年就是一间充满阳光、活力的草房子。它让我们想起纯真无邪的那一个时代。是一切美好的所在,它美的温馨、优雅,而且永恒……