最近我读了一本关于科学方面的书,名叫《未来科学家》,读了之后,使我印象最深的就是《光污染——影响人类健康的又一次环境杀手》这篇文章了。这篇文章主要讲的是:有一个叫小胖的男孩,总喜欢搞恶作剧,他总是在太阳出来时,摆弄着自己手中的镜子,阳光刺得一个叫小林的女孩子睁不开眼睛,两人争执之间,被科学于老师喊到了大楼的天台,突然,一道强光刺得他们三人睁不开眼睛,三人本能的闪到一边去了。听于老师讲后,小胖才知道,原来,在阳光的照射下,产生的眩光对人体的危害是人们始料不及的。
我看了这篇文章后才知道了光的污染性有多大,于是,我便打开电脑,搜索了一下,就搜索到去年的一条关于光危害的新闻:《美赌城酒店玻璃做成凹面镜,反射光烧伤多人》,看到这条新闻后,我大吃一惊,不由叫道:“灯光杀手!”,于是便把精通科学的刘叔叔喊来,刘叔叔看到后,便问我:“知道这是什么原理吗?”我疑惑地摇了摇头,叔叔抚摸着我的头,笑着说:“凹面镜反射光汇聚到一起了。”叔叔又补充道:“对了,上次的广州亚运会火种采集就是一个凹面镜,太阳光经过反射后汇聚,使置于凹面镜焦点上的火炬被点燃。”听后,我似懂非懂地点了点头,暗自说道:“灯光杀手也有好处啊!”叔叔笑着对我说:“当然有好处了就要看你怎么科学运用了!”于是,我便想亲自做一下实验。我按照叔叔说的,找了一面小镜子,又找了一张硬卡纸和一支蜡烛。我先把蜡烛固定在硬卡纸上,然后把镜子照着太阳。
我静静的等待着,大约等了十几分钟后,太阳已经把焦点凝聚在蜡烛上了,不一会儿,蜡烛就被点燃了。实验成功!!!对!叔叔说的没错,光一定要科学运用,只要科学运用,“灯光杀手”就会有好处,但是想美赌城酒店的玻璃幕墙的设计一定要注意。我向全世界倡议,我们应该围绕“光污染,危害大”为主题,向社会宣传科学用光。