“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是唐代诗人杜牧的诗句,细雨绵绵,令人无限愁思。的确,每年的清明节总是让人那么难过,让人那么想念,老天爷似乎也在那里哭泣,好像在为那些死去的人流泪悲伤。
清明节,人们都要去为自己身边死去的亲人、朋友祭扫墓碑,让他们的亡灵得到安息。可是很多人忘记了那些曾经为我们的幸福生活而不惜抛头颅、洒热血牺牲自己宝贵生命的烈士们。我们应该为他们祭奠,为他们祭祀,让这些为了革命事业前赴后继的英雄们得到超脱,获得安慰。我们今天的美好生活都是他们用生命换来的,他们是我们最尊敬的人,是我们心中的英雄,是我们学习的榜样和楷模。我们在清明节时不能忘记他们,更要去祭扫他们的“家”。
清明节前一个星期,我们学校组织一批学生去当地烈士陵墓祭扫,我也参加了。来到烈士墓碑前面,一座雄伟的纪念碑屹立了在我们前面,上面刻着许多英雄的名字:庄鹤生、朱程、潘虎、施洋、刘英,我们排好队,给烈士们献上鲜花,鞠躬并默哀了三分钟,寄托了对英烈们的无限崇敬和怀念。接着我们在墓碑前进行宣誓:长大后,也要像他们那样,为了祖国建设,为了人民利益,努力学习,不怕困难,甚至不惜牺牲自己,奉献自己的一切。面对烈士遗像,我暗暗地想:今天我之所以安定地生活,安定地学习,都是他们用生命代价换取的,我一定要珍惜这来之不易的幸福生活,明白自己身上的任务,在学习上无论有多大困难,都要不懈地去克服,勇敢地去面对,迎仞而上,这才对得起他们的忠魂。
祭完陵墓,我们在老师的带领下,又参观了当地的烈士纪念馆。在纪念馆里,我们见到了许多烈士在战争中留下的遗物:有他们在战争时期持过的枪、打过的子弹;有穿过的衣服,戴过的军帽、徽章;有喝过的水壶、吃过的旧碗;还有给家里、给上级写的信等等。看着这些遗物,我的眼前似乎闪过一幕幕战士们英勇战斗和艰苦生活的场面:他们冒着敌人的枪林弹雨,在奋不顾身地冲向敌人,把一个个敌人消灭在自己的枪炮之下。战争过后,他们偎依在一起,吃着稀粥,喝着用草根煎出的汤,却个个以苦为乐。多么感人的场面,多么感人的事迹呀!让我激动无比。其中更让我感动的是,在这些烈士当中,居然有几位和我们年纪相仿的小英雄,真让我们钦佩不已。在这里,也明显地体现了当时战斗是多么的激烈,多么的残酷。同时也让我深深地感到当时的敌人是那么的可恶,那么凶狠,连小孩子也不放过。
面对着这些英豪们,他们生前是那样的坚强、勇敢。为了革命斗争事业百折不挠,从容就义,光荣殉职,毫无怨言。死后却埋在这仅仅几平方的黄土中,毫不显眼。只有那高高屹立在青山之上的纪念碑,记载着这些熟悉可爱的名字,才能给人们留下永恒的记忆,得以让后人去瞻仰,去怀念。我想:我们都是这些先烈们的后继者,他们的这种默默无闻的奉献精神不正是我们今天所要学习的吗?不正是我们今天要继续发扬光大吗?我们一定要继承这些英烈们的遗志,继续踏着他们的足迹走下去,代代相传,星星燎火。
请安息吧,九泉之下的勇士们。你们看到吗?在今天这个繁荣昌盛的时代里,我们仍然没有忘记你们,来这里为你们祭扫,也没忘记自己肩上所负的责任,回去要加倍学习,你们高兴吗?为你们献上一朵纯洁的白花,表示我们最真诚的敬意;为你们鞠上一个深深的弯躬,表达我们最深沉的思念。在清明节的时候,你们不会再孤单了,因为,你们有了我们的陪伴; 因为,你们会永远留在我们的记忆里。