《小辫子丫丫》讲述的是小女孩丫丫在校园、家里与老师同学、与爸爸妈妈相处游玩的一个个小故事。丫丫是刚上学的小女生,她小小的,活泼可爱,在老师和同学地帮助下,她改正了很多缺点。我印象最深刻的两件事是 1. “常胜将军” 2. “压岁钱风波”。()
别人给丫丫取了一个绰号叫“常胜将军”,因为她总是说怪话,比如说算数,丫丫每次都说你们怎们搞的,别人都不喜欢跟丫丫比赛。丫丫就回家找妈妈,妈妈说:“你应该跟力力比体育。”丫丫跟力力比跳绳,丫丫才跳了五下,力力跳了八十下。这个故事告诉我们人不要骄傲,我们都有自己的长处和短处。我以前也有过类似的经历。比如说数学,我自以为自己的数学天下第一(因为我每次单元考试都得了 100 分),可是在数学竞赛时才考了八十多分。所以学习必须要认真、踏实,只有一步一个脚印才能取得好成绩。
春节到了,小华阿姨和外婆都送给丫丫很多压岁钱,都是崭新的票子。丫丫回到家,爸爸妈妈送了丫丫一个小钱包,丫丫每天都带着它。有一天,爸爸去超市买东西,丫丫带着小钱包也跟了去。爸爸买了一大堆东西,付钱时,少了一块钱。他就问丫丫要一块钱。丫丫却说:“不行,我不想把压岁钱借给别人。”“我们是一家人。”爸爸说。“一家人也不行。”丫丫说。爸爸生气了。爸爸摸到一元钱,才轻松地舒了口气。回到家,爸爸没像往常那样,把好吃的给丫丫。丫丫轻轻地说:“这些好吃的都是买给谁的?”爸爸说:“是买给我的,是用爸爸的压岁钱买的。”晚上,丫丫写了一封信,信上写着,爸爸等你的压岁钱用完就用我的。爸爸看完信笑了很久。我有时候有些东西只给自己吃不给别人。自从看完这个故事后,我知道了什麽东西都要大家分享。