孔子云:“少年若天性,习惯成自然。”一个好的习惯,使我们受益终身,一个坏的习惯,使我们误入歧途,可见习惯对于一个人的影响是终其一生的。
在3月5日下午,我校举办了“开学典礼”。校长说的10条习惯使我欣喜的同时又感到忧愁,我欣喜在这10条好习惯中我占有许多,又忧愁我那些坏习惯将怎么改掉。经过一晚上的思索,我得出以下几点问题较大的习惯并加以改正的方案:
1、预习的习惯:我从来不喜欢预习,以前我认为那是在浪费时间,如果提前都看了一遍,那么上课便失去了探索的兴趣。而今我要改掉这不预习的坏习惯,我应该在学新课的前一天预习一下,到上课时就会轻松很多。
2、自己留作业的习惯:我以前并没有这个习惯,以前认为在学校里完成老师布置的作业就行了,却从未想过这个问题,此后,我便要加以改正,在课余时间做留给“自己的作业”来充实自己。
3、整理错题集的习惯:我之前错了的题在本上改过来就算完了,从不去翻来看,日久天长,我便忘了,又会错一次,就像那“在一个地方摔两次跤”。而整理错题的话就减少了这样的情况,此后这便是我要改的最大的一个坏习惯。
而在拥有坏习惯的同时,我也有许多好的习惯,在这我就不一一例举了,希望我的好习惯在以后的生活中继续保持以及更上一层楼。
最后,新学期新起点,这些习惯将在我之后的学校生活中将一点一点的实践。