我读了一本叫果汁男孩杨自热的书籍,是伍美珍的著名作品。伍美珍,被大家称为阳光姐姐,有三个主人公。杨自热,是班长狮子王的同桌男生。是老师眼里的坏学生,虽然顽皮固执,但明辨是非,知恩图报。虽然成绩不好,但能力强,智商很高。最后,他还当了一个副班长。就像一杯酸甜可口的果汁一样,蕴含着丰富的营养。纯净水男孩洪杰英,心的善良,说话直爽。个性耿直,古道热肠。正直的爷爷是他的偶像,因此他想当一名记者,揭穿被隐藏起来的肮脏。花茶男孩华汪德,爱写小说,爱读童话。喜欢鼓励读书的班主任胡老师,知识渊博的胖青蛙,多亏了引导华汪德读书和写作的镜宝宝和哈哈镜,班级的读书角也有他们的功劳。花茶距离名贵虽远,味道却甘甜。虽然离优秀还远,却也有出类拔萃的一面。这里的主人公杨自热样我明白了:无论成绩如何,只要自己努力,认真地去做了,去尝试了,结果并不重要,重要的是那个过程。人不可能是十全十美的,要勇敢地面对自己的缺点,发现并学习别人的长处,这样才可以大大地进步,就如28课的那句名言:尺有所短,寸有所长。洪杰英让我懂得了:只有最真实才是好的,如果老师一不小心把分数个你判错了,你不要欺骗老师,要让老师把分数改过来,光靠欺骗,不是自己真正的实力。要做一个最真实的自己。花茶男孩华汪德告诉我的道理是:读书,就像高尔基所说的那样,读书,是人类进步的阶梯。只有不断的去阅读,不断地去学习,探索,你就会知识渊博。如果有知识不懂,一定要不耻下问。如果自己收获了知识,要和别人分享,就如第九课告诉我们的道理一样:只有和别人分享快乐,才是真正的快乐。这本书对我来说受益匪浅,让我懂得了这么多的知识。