经典,是每个人都在成长中遇到的,它可以是一本书,一首诗,也可以是一部电影,总而言之,它是可以陪伴一生,懂得很多知识的东西。
在我生命当中,有一本叫《钱丝网上的小花》对我启发最大,作者是意大利的罗伯特。英诺森提和克里斯扶夫。格莱兹。
书中讲述了一个名叫罗斯。布兰奇的小女孩生活在战争时期,有一天,发现一个车子里跳出一个小男孩要逃走,但被镇长和士兵抓到了车上,罗斯。布兰奇出于好奇,跟着车轮的记号走进了一片灰色的树林,发现电刺网里有许多人。她同情这些人,每天给他们带上许多食物,直到有一天,罗斯。布兰奇发现那些人不见了,地上一片混乱,而此时,一位士兵误把她当成了敌人,朝她开了一枪……罗斯。布兰奇一直没回家,她的妈妈也一直在等她,第二年春天,那个地方开出了鲜艳的小花。
这是一个悲剧,善良的女孩冒着生命的危险给他们送饭,死在了同族的枪下。小女孩罗斯。布兰奇并不了解战争的恐惧、凄凉,而是用她那双透明纯洁的眼晴看见了人世的黑暗、麻木,用她鲜红的心灵温暖着被战争已经丧失一切的人们,她的同族人却没有她一样的想法,只会杀掉那些可怜的人们。
通过这个故事,反映出战争给人们带来的危害(现实的残酷和人性的改变)以及对那些性格纯洁的人带来杀害。
罗斯。布兰奇在法语中的意思是“白色的玫瑰”,代表着纯洁无瑕和本真。她在什么时候都保持自我,本身就是善良、纯洁无瑕的。
其实,在现实当中,很多人已失去自我,变的黑暗了,你偷偷拿走别人的东西或者故意伤害别人,想看别人出丑,你或许不知道,你已失去本真了,你的欲望已经战领你的内心了,使那些单纯的想法全部消失了。我永远都会保持本真,有句话是“害人终害己”就算没有报应,也不要害别人,换个角度想,你也不会乐意的。其实,每个人心里都有一朵“白色的玫瑰”就看你如何培养它。我们像不了罗斯。布兰奇那样纯洁无瑕,但我们可以保持本真,不要让一些坏想法把玫瑰变黑。
《铁丝网上的小花》作为一个绘本,字虽然少,但是可以把作者內心对战争的厌恶和对那些死去人的可怜和同情之情表达出来。这部作品将是我一生的“老师”。