昨天晚上八点,我看了开学第一课,里面主要讲了四个小节:孝、爱、礼、强。里面的故事都非常让我感动,特别是秦勇和他的儿子大珍珠的故事。
故事的主要内容是:秦勇是一位乐队主唱,也是一位父亲,他的儿子是1996年出生的,在儿子三岁时被检出有一种病,这种病的治疗很艰难,如果儿子能在12岁以前学会自行车,他的病就可以治好。20xx年,当秦勇在舞台上唱最后一首歌的时候,秦勇的父亲拿着秦勇送给他的摄像机脑溢血复发,再也没有醒来。秦勇很后悔当初没有孝敬父亲,孝要趁早啊!他决定把工作辞了照顾儿子。在他的身上我感受到了一种伟大的父爱,当他在事业的成功和患病的儿子面前选择时,他放弃了自己成功的事业,静静的陪着儿子学骑自行车,虽然儿子骑自行车一直是骑了摔,摔了骑,骑了再摔,摔了再骑……骑了一年多,但还是毫无起色,就当父亲就要放弃时,但儿子的坚持让他有了信心。一天的清晨,儿子终于可以骑出一小段了,父亲很高兴,眼里看到了希望。大珍珠现在已经18岁了,他偷偷的为父亲写了封信,在开学第一课的舞台上大声的念了出来,让人热泪盈眶。当主持人问秦勇当初他后不后悔时,他大声的回答:“为了儿子我付出一切都愿意。”
这学期的开学第一课很精彩,令我也感触很深,我也要做到孝、爱、礼、强这四点。