在这个美丽的世界里,常常被人们挂在嘴边的爱,究竟是什么?我带着满怀的疑问,翻开这本书,与书中的这个四年级的小学生一同去体会爱,一同去感受生活,去寻找解开这个疑问的钥匙。
书中的主人公恩利科是一位四年级的小男生,从这十个月周到细腻的日记中,我发现他是一位乐于助人、宽厚、善良的少年。从中我也体会到爱无所不在,像空气一般包围着我们,让我们健康成长。其中有老师与学生之间的爱、穷苦少年对祖国的爱、孩子与父母的爱、陌生人之间的爱……。
这本书并没有撼天震地的华丽语言,但却深深地感动着我。而这感动,来自于那平凡又细腻的生活中萌发而出的。其中我最喜欢的是那篇《佛罗伦萨的小抄写员》。
父亲的双份工作使他的眼睛越来越差,过度的劳累让他看上去比实际年龄要老一些。男孩朱里奥看在眼里记在心里,他为了帮助父亲,每天晚上十二点悄悄起来,抄写那些又大又正的字。看到父亲高兴满足的样子,朱里奥暗暗高兴,并准备坚持下去。可朱里奥因为得不到充足的休息而导致:上课打瞌睡,晚上做作业趴在作业本上睡着了,学习不再像以前那么好。而父亲却十分重视学习,他先是严厉地教育他,后来又变得对他冷漠,甚至他生病都不在乎。朱里奥总是对自己说:‘今天不起来了。’可当他听到钟声敲响十二点的那一刻,他又起来继续工作。他坚持了3个月,对那一切都是默默承受着……读到这,我被朱里奥关心父母、体谅父母、帮助父母为家里分担的精神所震撼。向我们当今社会上的子女,又有多少人能能这般体贴父母呢,只是一惯的任性和撒娇。
读了《爱的教育》,让我明白了爱,对她有了另外一种理解,爱是理解、宽容、包含,爱是互相关怀、互相帮助,爱有许多种,每一种都是不同的,但出发点都是源于爱。