当我读了《我没有钓到那条鱼》这篇课文后,让我回味了很久,这篇课文讲的是这样一个道理:在做任何事情没有完全成功之前,不能随便说自己很厉害,成功了!
文中主要讲得是作者跟着他叔叔去池塘边钓小狗鱼,作者在钓小狗鱼时,小狗鱼迟迟不肯上钩,作者不免大为失色。在小狗鱼拽钩线时,猛地一拉,自以为小狗鱼上钩了,可小狗鱼磷光一闪,跳进池塘里。最后,作者十分沮丧。但这是一开始的骄傲造成的。
这使我想到了一句名言:谦虚使人进步,骄傲使人落后。骄兵必败,做人不能骄傲,否则,“输”将是你的归宿!如《龟兔赛跑》中的兔子,因为骄傲才在路上睡觉,被乌龟追上了,最终乌龟获胜了。我自从看了这个故事后,就时时想着乌龟,因为我太像兔子,所以我想和“骄傲”说再见。
无论是现代的名人,还是古代的名人,只有时时刻刻保持不骄不躁,才会有那么多的发明创造。记得有一次,我英语考试考了100分,特别骄傲,后来干脆连复习都不复了,到期中考试时,可想而知,试卷一下发,一看傻眼了,鲜红的80分,那一幕让我记忆犹新。
从那以后,我再也不敢骄傲了,因为我知道:只要一骄傲,失败就会跟随我!