在人类的奥运史上,有许许多多的杰出人物。最让我敬佩的人是王义夫。他从小就爱玩枪,从纸枪、木枪,直到父亲给他买了一支民用气步枪。他进了省队就开始刻苦地训练,顶着夏天炎炎的烈日,冒着冬季凛冽的寒风,他埋头苦练,心中只有准星和靶子。但是,王义夫也有“走麦城”的惨痛教训。1980年他去菲律宾参加亚洲射击锦标赛,以他当的水平和赛前状态,夺标的希望最大,谁知由于对气候的不适应加上操之过急,他竟然一塌糊涂地败下阵来。这一次失利让王义夫刻骨铭心。他总结了经验教训,继续努力,终于在1992年巴塞罗那奥运会上一举成为冠军。最让人感动的是1996年亚特兰大奥运会,王义夫内耳道发炎引起头痛头晕,一段时间以来身体疲惫虚弱。
抵达亚特兰大时,他是被担架抬下飞机的。那几天在奥运村中他也是边训练边治疗。比赛时,他像是一名耗尽了体力和精力的马拉松选手,射出每一发子弹几乎都是慎之又慎,多次举枪瞄准又放下重来,直到有把握才击发。他在比赛中领先了对手3.8环,却在最后一枪时眼前突然一片漆黑,时间又所剩不多,只得凭着感觉打了最后不走运的一枪:6.5环,结果以0.1环之差失去蝉联冠军的机会。国际奥委会执委何振梁以及教练张恒很快走上去安慰他:“你已经尽了全力,大家认为你是好样的。”王义夫脸色苍白,喃喃自语:“我没有打好,最后一枪我什么都看不见了。”几分钟后,他休克倒在场地上。虽然王义夫这次比赛没有获得金牌,但他是我们中国人民心中的英雄,是中国人民的骄傲!我从王义夫的身上看到了他的努力、刻苦和坚强,以后,我要把他当做自己的榜样来学习。最后,我祝愿北京奥运会圆满成功!