暑假,我读了《草房子》,我被精彩的内容吸引着。我最喜欢里面的人物杜小康。他是油麻地首富的儿子,成绩一直名列全班第一。因为偶然,他家家产全没了,还欠了一屁股债。杜小康和父亲到荒无人烟的芦荡去放鸭,他们战胜了孤独和恐慌,把鸭子养大了,但鸭子几乎吃尽了鱼塘里刚放的鱼苗,当地人把小船和整个鸭群扣下了,他们家陷入一贫如洗的境地。但杜小康不绝望,他放下自己的优越感,毫不卑微地在学校门口摆了个小摊子卖东西,他要为苦难中的家做力所能及的事情。
在灾难面前,杜小康不退缩,勇敢地想出办法应对。困难是杜小康珍贵的财富,在困难地磨炼下,他成了一个坚强勇敢地孩子。桑乔校长曾预言,杜小康也许会成为油麻地最有出息的孩子。
我也要做个坚强勇敢的孩子。我现在在学篮球。在投篮时总是投不进去,心里特别的着急,总想放弃不想学了,这时我就想起了杜小康,我的困难和他的比起来,简直是小菜一碟。于是我就多练习,在投篮上进行一次次练习与尝试,我的投篮越来越好,大家夸我是投篮高手。以后碰到困难,我都要向杜小康学习。
看了《草房子》,我懂得了:不经历风雨,怎能见彩虹?最困难之时,就是离成功不远之日。书不仅能增长知识,又能从中寻求乐趣,还能让人受益终身。