读后感的作文
草房子是一部讲究品位的少年长篇小说。
草房子写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事,少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运之间相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
故事的主角是小男孩桑桑,他的父亲是小学校长。桑桑调皮、捣蛋、聪明、善良,他有很多小伙伴:秃头的陆鹤、朴实的陆小康、坚强的细马……其中,我最喜欢的人物是桑桑,因为他总喜欢做出一些不平常的事情。比如,他看到人家捕鱼,就把家里的蚊帐拿去做网,结果当然是免不了受父母的一顿责骂,他发现冰棒在棉衣里不断融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,看看是否有奇迹发生,引得同学们哈哈大笑。
《草房子》这部作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵,格外感人。
《草房子》是曹文轩爷爷写的,内容生动形象,好故事也很多,所以推荐大家读一下这本书。
这就是我的读后感。