读后感的作文
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
草房子这本书讲述了桑桑在美丽的油麻地小学读书的六年小学时光。讲述了一个又一个的人物和发生在他们身上的故事。我最欣赏的人是杜小康。他原本是一个最富有人家的男孩子,可是有一次杜小康的爸爸在往油麻地运货的时候掉进了大河里,于是杜小康再也没法上学了,但是他每天都会在油麻地的窗口听老师讲课,望着教室里的同学,他还一次次地乞求妈妈让他去上学,直到他妈妈告诉他:“实在没法上学了,要帮家里人还债。”最后,他依然没有放弃学习。有一次,他偷了班里一个同学的课本,继续学习知识,同时帮家里挣钱。杜小康只是一个和我们年龄差不多的孩子,在困难面前执着的面对,足以让我感动。
在这片金黄色的土地上,一群乡村孩子快活的成长。他们没有繁重的作业压力,他们没有各种电子产品,他们没有我们所拥有的科技。但他们永远都比我们多了快乐,多了童真,多了幸福。我喜欢寂静的山村,没有吵闹,没有压力,没有烦恼,只有自己一个人,没有人可以找到自己……
读后我也想写一本书,书名叫《金房子》。