一幢幢洒满阳光的草房子,一片片无边无际的芦苇荡,一只只盘旋空中的白鸽……这就是油麻地。桑桑和小伙伴的故事,就在这里流传开来,感动了无数人的心。今天我读完了这本书,已经迫不及待地向你介绍它了。
这本书主要讲叙了江南水乡油麻地的人们的那些催人泪下的、感动人心的故事。
《草房子》最让我难忘的是那句“他不知道,是不是所有的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的。”这是桑桑在经历了他有史以来最最大的磨难时,对生命的意义发出的思考。酸甜苦辣是我们生活中不可缺少的一部分。面对困难时,我们不要害怕,不要逃避,应该坦然接受,勇敢面对。“世界虽痛吻我,我却报之以歌”。
曾经我以为童年应该是快乐的、无忧无虑的。可以开心地吃,可以尽情地玩。在家有父母陪伴,他们每天都精心呵护着我们,为我们遮风挡雨。在学校有老师和同学们的关心和帮助,不明白的地方可以问老师,不开心的时候可以和同学们一起玩游戏。
我从杜小康和纸月的身上读懂了:困难是人生送给我们的礼物。我们都是在苦难中成长的。恶劣的环境不是一个人让自己堕落的借口,相反,正是看到那些不好的方面,我们才更有改善自己的动力。
我们作为现代的小学生,不会经历那样恶劣的环境,但在面对小挫折,小问题时,少些抱怨,磨练自己,让自己在心态上变得更强大。
读了《草房子》,我明白了,我们要在苦难中抬起高贵的头颅!