这是我第N次合上这本书,书中的情形在我脑海中像一幅画一样展开。
这本书主要是围绕一个叫桑桑的小男孩讲的。当我读到桑桑的病时,我感到非常震惊。当我读到桑桑的康复时,我呼吸了一下。
有一些例子,体现了桑桑的聪明、调皮、勇敢、敢想、敢做、非常爱鸽子。例如,桑桑向母亲要钱买一些学习笔记本,母亲不同意,父亲各级领导奖励他的笔记本红章作为自己的笔记本,看到渔夫在网上钓鱼,父母的蚊帐用剪刀剪下来,打小鱼虾,但蚊帐被父母剪了。《草屋》透露了儿童时代浪漫、温馨、遥远、美丽的童话世界。
按照我的话来说,《草屋》的每一句话都触人心弦!
书中最让我佩服的是书中的杜小康。他曾经是油麻地最富有的家庭。生长在高大阔气的红门中。一夜之间,他的家人变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲一起放鸭子,期待着一次又一次的破灭。但他一直生活在蜜罐里,在苦难面前特别勇敢和坚强。他没有放弃生活,毅然承担起家庭的重担,在学校门口摆摊,让大家看到了他坚韧后的美丽和优雅。杜小康在与厄运作斗争时的悲伤和优雅告诉我们,当苦难来临时,我们无法逃脱,而是充满期待,微笑着处理。
《草屋》神奇地吸引着我,荡漾着对整部作品的同情心,闪耀在每一位主人公身上的人性美,让我不禁称赞这种极致的美。
草屋是一本永远值得我珍惜的书!