暑假期间,我又读了《草屋》一书,内容非常精彩。这是一部关于童年故事的小说。这本书主要讲述了桑桑离开家乡一油麻地小学时的许多童年故事。
桑桑是校长的儿子,他的家住在油麻地小学。他总是异想天开或做出一些意想不到的行为:他会把家里的橱柜改造成鸽子的新家;他会把蚊帐改成鱼网捕鱼;他会突发奇想地把棉衣棉裤穿在身上,以为太酷了,于是出了风头
“秃鹤”,原名陆鹤,是桑桑的同学。因为是他的“秃头”,所以被大家嘲笑。在体操表演中,他以独特的方式报复了别人对他母亲的温柔和侮辱。但在一场艺术表演中,他一丝不苟地表演,赢得了热烈的掌声。
文章中最让我感动的是桑桑的同学纸月,她是一个文弱、安静、纯洁、柔软的女孩。就是这样一个文弱的女孩,在桑桑病重的时候,救了他一命,桑桑非常感激她。还有文章中最固执的秦奶奶。这样的老人勇敢地救了一个落水的同学,生了一场重病。为了救麻地小学的一个落水南瓜,永远离开大家。每个人都很难过,这是一位值得大家尊敬的老人,永远活在我们心中。杜小康桑桑不和,因为桑桑觉得自己很傲慢,经常和他吵架。后来,杜小康把自行车借给桑桑骑,使他们成为非常好的朋友。