这周的每天下午,我都会拿起《草房子》读起来。
这本书描写了男孩桑桑在油麻地小学六年的生活。在六年里发生了许多撼动人心的故事。桑桑是后来跟爸爸一起来到油麻地上学的,我从桑桑来到油麻地后的故事中,总结出了桑桑的三个方面。
第一章秃鹤介绍了桑桑的同学陆鹤。因为他是一个小秃子,经常受到同学们的笑话和欺负,所以就戴了一个帽子。桑桑的调皮就开始发作了。他指挥同学们抢陆鹤的帽子,他们把帽子丢来丢去,比较后桑桑让阿恕把帽子放到了旗杆上面。因此,回家之后,父亲桑乔就把桑桑痛批了一顿,还让他给陆鹤道歉。这是桑桑的第一面——调皮。
第二章纸月。纸月原来是在板仓上学的,但是因为板仓小学有人专门欺负她,所以就转到了油麻地来上学。纸月来到油麻地后不久,校长桑乔就发现她写的字很漂亮,会很多古诗。纸月来油麻地没几天,原来总是难得安静,将饭桌上吃得汤汤水水、抢妹妹饼吃的桑桑,突然变得文雅了,直到比较后一粒饭吃完才去看鸽子。文雅就是桑桑的第二面。
在比较后一章药寮中,桑桑的脖子长了一个肿块,为了治好这个肿块,桑乔带着桑桑到处看病。油麻地的人不是看见桑乔带着桑桑去看病了,就是看见桑乔带桑桑回来了。桑桑跟着爸爸,医生说打针,他就打针,医生让他吃药,他就吃药,没有一点儿争辩,非常听话。桑桑的第三面就是听话。
这就是我看完《草房子》后总结出桑桑的特点,不知道其他同学看完后认为桑桑是一个什么样的小孩?