在今年的暑假里我读了很多书,而曹文轩的《草房子》便是我印象最深刻的一本书。
书中讲述的是主人公桑桑和他的同学们在小学时期经历过的一些感人、难忘的往事。而在这些事情中,桑桑也慢慢的懂得成长的滋味。虽然他有时很淘气,但是有时却又很勇敢。一天,白雀让他把一个包送给蒋老师,结果被他给打开了。见里面是瓜子,便一边走一边吃起来。到了蒋老师那就只剩一个空包了和一封信了。当他得知纸月迟到,是因为她在板仓遭到刘一水等人的欺负时,桑桑便挺身“营救”她,结果被打流鼻血了。最后在父亲桑乔和当地政府的帮助下,那帮熊孩子再也不敢找纸月的麻烦了。
其中最让我感动流泪的是最后一章。桑桑得病后,父亲带着他到处求医,那一刻让我感动的是父爱如山,为了治好病,桑桑没少受皮肉之苦,这让我感动的是他的坚强勇敢。在桑桑生病期间,温幼菊老师和同学热心帮助,让我体会到师生之间深厚情义。在得知自己活不了多久时,桑桑取依然决定背着妹妹登上城墙帮她实现愿望。这让我体会到了他们兄妹之间的深厚感情。
再看看我们身边的父母对我们养育之情,老师们对我们教导之情,同学之间的友情。何尝不是想书中所写的那样。所以我们要学会珍惜这些人。要对父母要孝顺;要对老师要尊敬;对同学要友爱。我觉得这就是这本书所要教会我的东西。