暑假读了《草屋》这本书,给我留下了深刻的印象。
书中,桑桑是个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做奇怪的事。比如用自己的碗柜做鸽子的家,把蚊帐做成鱼网,夏天穿大人的棉袄做莫名其妙的动作,唱一些乱七八糟的自编歌,把爸爸年轻时得到的笔记本当成什么?……然而,每次被母亲训斥,一段时间后,老问题又犯了,母亲的责骂对他没有影响。桑桑班班长杜小康,家里条件很富裕,但由于家里的突变,他不能上学,不得不离开油麻地,去400公里外的地方养鸭……杜小康离开前,他撕心裂肺地喊道:我要上学。而且,杜小康还是一个很诚实敢作敢做的孩子。有一次,他和桑桑在稻草堆里玩火,结果起火了。.陆鹤因没有长发而被称为秃鹤,经常被嘲笑。然而,他用自信让大家刮目相看。谁说没头发就丑?他的自信是基于对尊严的执着。
读完这本书,我学到了很多真理;让我认识很多天真可爱的孩子;我看到了眼泪的真实感受;我明白学生应该互相帮助;我明白师生应该友好相处……
想想他们我们有多幸福。从现在开始,我必须学习杜小康爱读书的好精神,努力学习;我必须学会秃鹤有一颗自信的心,相信自己会成功。我必须学会在纸月尊重长辈……总之,这本书里的每个人都有值得学习的亮点。我必须努力接近他们,努力成为一个优秀的四好青少年。