《草房子》是曹文轩的纯美国小说系列之一。看完了《草房子》,整个作品中荡漾的悲悯之情让我震惊。
《草房子》讲述了主人公桑桑的小学生活。中间有各种各样的故事,特别是最后一章,讲桑桑得了怪病。他爸爸带他去很多地方就医,还是没有好办法。那几天,桑桑每天都去文有举家。因为文有举经常开药。所以房子里弥漫着药的香味,所以有个别名“药”
文有举会给桑桑讲她小时候的故事,唱桑桑一首无字的歌。文幼菊小时候父母双亡。奶奶把她带大,奶奶只留给她两个字:别怕。这是她最宝贵的财富。12岁那年,她生病了,奶奶用一种慈祥而富有同情心的目光对她说;“不用怕。”17岁的时候,奶奶永远离开了,但她从奶奶的眼里学会了“不要害怕”
读到这里,眼角都湿了。“不用怕。”。这个沉重而有力的词也深深地扎根在我的脑海里。生活就像一个迷宫,到处都是死胡同,无数堵墙。“不要怕”告诉我,要求知,要探索,要享受无限风光,要时时感受;不要害怕带我进入生活。人生的迷宫不可能没有墙,没有死胡同。没有墙的迷宫就像一张白纸。同样,没有挫折的人生是没有意义的。面对挫折,你有两条路,一条是放弃,一条是站出来继续。走第一条路,你注定要过平凡的生活。走第二条路,你的人生就会辉煌。
《草房子》让我想起了我的父母,让我懂得了“不要害怕”,面对一切都要持之以恒,遇到挫折也要站出来继续。