当我依稀识字时,书,就不可缺少的走进了我的生活,从《格林童话》到《巴黎圣母院》,从《希腊神话》到《哈姆雷特》,一个个人物,犹如鲜活的血液,注入我的体内。每当读完一本书,我的心中总会恋恋不舍,因为我已深深爱上了他们,与他们难说再见。
当我第一次手捧《草房子》这本书,作者曹文轩那深入心灵的文字就令我深深震撼……
曹文轩在这部小说的序中从提出过这样一个问题:怎样才能是今天的孩子感动?可是,在《草房子》中,我分明体会到了来自心灵的感动!在读第四章“艾地”时,秦大奶奶从拼命与学校争地到拼命去救护学校的一只大南瓜,这奇特的故事在表面的滑稽中却透出了人生的苦涩,这一章令我感动的落泪,秦大奶奶分明是一个精灵!她的心灵是那样纯粹,没有一丝杂质!这部小说就这样拥有一种令人感动的力量,从秃鹤的故事中,从温幼菊的歌声中……
作者还为我们塑造了一个叫桑桑的少年形象。从他的身上,集中了矛盾的性格特质,他有天真的深刻,幼稚中透露出的成熟,我完全被桑桑以及他生活的油麻地给迷住了,我能感觉到,作者是在用心灵书写文学!然而不止桑桑,这部小说里每个人都有精灵的气息,像杜小康的聪明绝顶,像纸月的神秘身世与超凡脱俗的气质,即使是外来男孩细马,也显出了青涩的成熟。
引用一句当年傅雷评价张爱玲小说的著名的话来评价草房子:这是文坛最美的收获!