看完《开学第一课》,我心潮澎湃,不禁感慨万千,似飞瀑落入深涧,如惊涛拍打岸滩。1937至1945年间,许多还未成年的孩子就投笔从戎,不惜牺牲自己,抛头颅,洒热血,与敌人浴血奋战,他们顾大局,识大体,舍小家,保大家,在生死攸关的时刻,他们把生留给了他人,把死亡带给了自己,正是他们勇于献身,默默无闻,无私奉献的抗战精神,换来了我们今天的幸福生活。
本年度的《开学第一课》,重点是围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”以及“英雄不朽”展开的。它讲述了“爱国”“勇敢”“团结”“自强”这四堂课。通过观看这4堂课,我领略了国歌的故事,抗战胜利70周年之际,《开学第一课》的舞台上唱响了那首经典的旋律。一个国家的国歌,记载的是这个国家最深刻的记忆,而我们的国歌《义勇军进行曲》正是诞生在那个兵慌马乱的战争年代。秦怡奶奶说:“‘把我们的血肉筑成我们新的长城’这句歌词不是在编歌的时候编出来的,而是在战斗的时候做出来的。”相传,1933年3月11日,敌人进攻了古北口长城的防线,他们以重炮在城墙上轰开一个缺口,我们的守军战士们从三面涌来,在这个缺口上与敌人搏斗,几百个人死在这,他们的身躯将缺口死死堵住,让敌人不能进到长城的里面。
同样,我也被左权的故事感动了,他很爱自己的女儿,他在抗战期间,写了十一份家书,其中都提到了自己的女儿,但是在一次转移中,为了让同志先走,自己留在队伍最后,被敌人的大炮击中了,成为了抗战死亡中级别最高的将领,成为了女儿课本中的英雄。他的女儿左太北在很长的时间里对爸爸都是个很模糊的印象,四十多岁的时候,在博物馆看到了爸爸的雕塑,才清楚爸爸到底长什么样,她如沐春风,仿佛爸爸就在他的身边,她就开心地笑了。
我对孙九宏爷爷讲述援救美国飞行员的故事也有独特的见解。是啊,俗话说“人心齐,泰山移”,美国是我们中国抗日的盟国,美国的飞虎队的五位飞行员来到中国支援,降落在离日军两三里地的的地方,为了防止飞行员落入日军手中,我们新四军四面八方跑来迎接,与日军抗战,牺牲了150左右的战士,换来的是五个盟国飞行员的安全,我觉得这是值得的,既然是盟军,我们就得互相信任,彼此团结,更应该确保对方的安全。如果牺牲了一两个美国飞行员,而我军毫不理睬,这还算是什么“盟友”呢?
看着看着,思绪把我带到了1937年的7月7日,一个让全中国人民永远无法忘记的日子,日本侵略者的卢沟桥事变,掀起了全面侵华战争7月7日那晚的枪声,惊醒了每一个中国人,中国拿起枪炮掀起了全面抗日战争,直到1945年8月十五日,通过全中国人民艰苦卓绝的抗争八年抗战终于取得了胜利。
当我们的祖国面临危机时,敌人的炮火点燃的是无数英雄爱国的激情,以宁死不屈的精神抗争到底,才换来了最终的胜利。在和平年代的我们更需要与祖国与同胞紧密团结在一起奋勇向前。让我们铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,让和平之花用开不败!
作为新时代的少年,我们要珍惜来之不易的和平时代,好好学习,强身健体,为祖国的未来贡献出自己的力量!