大家读过的寓言故事肯定不少,常见的寓言故事有许多,比如:《守株待兔》、《盲人摸象》等。不过我挺喜欢《抱薪救火》,这个故事,寓意挺深。
《抱薪救火》实际就是一个人紧张到用柴来帮助邻居救火。我想想就觉得那个人可笑,怎么用柴来救火呢?那不是“火上浇油”嘛。我也感到庆幸,因为幸亏有一个人提醒他:“你用柴来救火,怎么能让火熄灭呢?”要不然的话,一间好端端的房子就被他“救毁”了。
那个人是怎么想的?即使着了慌,也不至于用柴来救火吧?我们一般的小学生都知道,一个在农村里生长的成年人怎么会不懂呢?要是那个人稍微动动脑子:别人用水来救火,而你却用柴,岂不是造反?
其实,现实的生活中也有这样情况:记得有一次,我在仕林学校补作文,在老师旁边有一位同学,她正在写作文,老师看了她一眼,皱着眉头说:“你这个是开头吗?”她并没有思考,以为是自己写错的,毫不犹豫就全都擦了下去。老师耐心地说:“我问你这个是不是开头,不是说你这个错了,万一这个是开头,你擦掉了岂不是还得重写一遍?”
人啊,为什么那么不愿动脑思考来解决问题呢?万一损失了该怎么办呢?所以不管遇到啥困难,凡事都要静下心来想一想,不能像故事中的那个人一样,直接做出错误的决定。