在老师倡导读名著的时间里,我读了一本名著名叫《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是英国人鲁滨逊坐船出海经商,结果遇到风暴,他流落到一个荒岛上,在那里生活了二十八年,历尽磨难终于重返家乡的故事。
鲁滨逊出生在约克市的一个中产阶级家庭,过着平静而悠闲的日子。父亲希望他满足现状,留在家乡。他不听劝,舍弃安逸舒适的生活,冒险出海经商。在一次海难中,他乘坐的船被巨浪打翻。他流落到一座荒岛上,从此开始了艰辛而漫长的孤岛生涯。
鲁滨逊克服了悲观绝望的情绪,靠自己的双手,战胜无数的困难,改变了自己的生存条件。他挖凿山洞,修筑栅栏,驯养山羊,种植谷物,制造独木舟,烘烤面包,使自己过上了丰衣足食。有一天,他从野人手中救出了一个土人,并给他取名为“星期五”。在他的教育下,星期五成了他的仆人。后来,一艘英国船来到给到附近。在鲁滨逊的帮助下,船长制伏了叛乱的水手,并带他返回英国。这时,他的父母都已去世。鲁滨逊收回了巴西中志愿的全部收益,并把其中的一部分拿出来感谢那些帮助过他的人们。
读了这本名著使我的感触很深。我想我可能还没有完全读透。这本《鲁滨逊漂流记》,我至少还要读上一遍或更多遍。来更深层次的渗透到这本小说当中。