在老师的指导下,我认真地读了《乌塔》这篇课文,心里充满着担心和羡慕。既担心他会迷路,又羡慕她可以独自外出旅行。
当我读完《乌塔》这篇文章时,我的心久久不能平静,总是在想:为什么我没有像乌塔这种勇气和独立的生存能力呢?
一个14岁的女孩竟然如此的胆量!独自一人游欧洲等国,难道她不怕被别人绑架吗?我内心里充满了无限的疑惑和惊奇!她和我们中国的孩子对比,我们真是差太远了。我们中国的孩子大多数都是生活在那“糖水”之中,我们没有独立生活的能力,更谈不上独自一人外出旅行。爸爸妈妈总是把我们看作“金鸡蛋”似的宠爱着。我们碰到困难时就把期盼的目光投向爸爸妈妈。父母也看成是理所当然的事。不知不觉,我们就被宠成了“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”。
14岁的乌塔,去欧州旅游前做了充分的准备。她认真地读着与旅游目的地有关的书籍,设计好线路和日程表。还有卖力地为超级商场分发广告,挣旅费,多么有毅力啊!而我们外出旅游,不但不用挣旅费,连基本的行装也不用准备。不用花力气,爸爸妈妈做准备,我们就等着出发,而乌塔能这样漫游世界,必得到父母的支持,如果在中国,肯定会被当成离家出走的不良少年。
有人曾说:“失去了勇气,就等于失去了一切!”我们不但失去了勇气,而且失去了自信心。
今后,我们面对生活困难,不仅不能退缩,要从容面对,自己想办法解决,要像乌塔那样有勇气和自信心。因为,我们需要的不仅仅是家的支持,还需要社会的支持。