草房子有感作文
这是一部讲究品位的少年长篇小说。作者写了男孩桑桑刻苦铭心、终身难忘的六年小学生活。
六年中他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不辛少年与厄运相拼时的悲沧与优雅。残疾男孩对尊严的执着坚守、垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑塑迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙的教育的六年。我还对里面的人物有了深刻的印象:桑桑——一个很害羞的小男孩,面对女生从来脸都“染”的通红。
他经常做一些让人无法猜透的事:1、把家里的碗柜改成鸽笼。2、把父亲的笔记本偷拿去当作业本等。桑桑在1962年8月的一个上午,当时他十四岁,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一栋的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全都扑进了他的眼底。
秋秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来。因为第二天一早他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……在人生旅途中,总会有些困难、坎坷,但是只要认真去面对,一定会成功!