草房子有感作文
《草房子》是曹文轩伯伯80年代完成的作品,故事有9个小故事组成,似乎可以独立成章,但他们内在又有的千丝万缕联系。这里一切都与油麻这个小镇有关。
桑桑是这本书中的主人公。桑桑是一个聪敏伶俐、活泼好动的小男孩儿。在他六年的小学生活中,做得好事数不胜数,但是闯的祸也不少。比如:他把蚊帐改成渔网的捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改为鸽子的高级别墅……这一切,不得不让我边看书边发笑。
但是,在药寮那一章节,又让我的多次流下了泪水。在那章节里,桑桑的父亲带他去医治时,桑桑被诊出了绝症,桑桑的爸爸带他走南闯北,四处寻找名医,但是却一次次地失败了。我为桑桑的短暂生命流下了泪水。
在几乎绝望之时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他。终于,桑桑的爸爸也访到了名医。当我看到桑桑的病痊愈时,又一次高兴地流下泪水。从此,随着时间的流逝,桑桑也懂事了许多。
我也曾是一个顽皮的孩子,常常在别人没注意的地方放上一块木板,再加上一些泥土,等有人来了之时,我便开始实施我的“杰作”,搞起了恶作剧……就这样在老师和家长的多次教育下,我懂得了这样损人利已的事是不对的。
故事中的桑桑在六年的小学生活中有喜有忧,有笑有泪……