在我的生命中,有过许许多多的梦想,大老板,是我最早的梦想,金融危机时我改变了我的看法还是当科学家好!……。就是因为我的梦想一次次的换,我一次又一抛弃了我的梦想,一直没有努力的追求它,可看完了这部电影后,我终于确定了目标。
《放牛班的春天》这部电影讲的是1949年的法国乡村,音乐家马修到了一间外号叫“池塘之底”的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,马修老师尝试用自己的方法改善这种状况,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。最后孩子们学会热爱生活,了解生活的美好的故事。从中我明白了许许多多:
一是武力与惩罚不能改变孩子,只有宽容与爱才能让孩子听话。
一次,学生乐格克做恶作剧将马桑弄得头破血流,马修老师知道了是谁以后,直接将他送到校长那受罚,刚到楼下就听到了另外一个被冤枉的学生在校长办公室被打的撕心裂肺的哭声,心一软,就没有将他告发出去,而是给他一次改过自新的机会,让他照顾受伤的宽容有耐心的看门人兼卫生员还修学校桌椅的马桑。乐格克从这件事知道了生命的脆弱并学会了做错了事要承担责任。
二是每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。
无时无刻不被告诫着不许这样做,不许那样做,却没有人来告诉他们应该做什么、怎样做。
校长在惩罚犯错的学生时,其态度可说是雷厉风行、不遗余力。刺激-反应的联结当然能起到一定的作用,结果表现出来就是学生在校长面前噤若寒蝉,规规矩矩仿佛机器人,而在校长背后则是放肆捣蛋无所不为;他将学生当成同自己一样的,有血有肉有尊严的活生生的人来看待,会在满足学生作为正常人类的基本需要的前提下,对他们进行适当的引导教育。
《放牛班的春天》告诉了我,没有抛弃人的梦想,只有抛弃梦想的人,让我们为梦想努力吧!