在草房子中,小孩子有自己的思想,自己的天地。他们和我们一样,秀气的脸庞透着稚气,明亮的眼睛闪着聪慧。他们一起玩耍嬉戏,曾经无忧无虑,逐渐有了小小的心事。读起来,一股亲切感油然而生,仿佛是在写我自己。但他们因为丰富的想象力和创造力做出令大人哭笑不得的事情,却是我想做而不敢做的。我脑子里也装着一些稀奇古怪的东西,真希望能做个千奇百怪屋,把梦想都装进去。
在这片金色的草房子里,住着桑桑和他的小伙伴们。他们是一群可爱的小天使,纯洁善良的纸月,美丽大方的白雀,倔强可爱的“秃鹰”,古灵精怪的桑桑……我最喜欢的是桑桑,他做了很多可笑的事情,炎炎烈日里穿着棉裤棉袄,把蚊帐改成渔网来捕鱼,碗柜做成鸽子的高级别墅等等,也不怕父母呵斥,真是想做什么就做什么,真令人神往。可他不是永远这样天真无知,在经历了一件件刻骨铭心的事情之后,他变得稳重,老成了。
读着读着,我好像走进了书中,想帮陆鹰取回帽子,斥责那些调皮的男生;想和纸月同桌,跟她学习读诗写字;想和桑桑打开我的千奇百怪屋,一个一个的去试验,桑桑一定有勇气!当我读到桑桑拿了他爸爸的十二个本子,桑乔就毒打了他一顿时,我生气得要喷火,太坏了,再重要的东西的也不能这么狠呀。读到桑桑生病不久就要死去时,我伤心难过,心提到了嗓子眼。看到桑乔为了桑桑的病那么着急,四处奔走,寻找好方法时,我又原谅了他,他是一个好爸爸。读到桑桑被一位老人救治了,我意识到生命的宝贵,要好好珍惜。
草房子的故事曲折动人,让人一会儿笑,一会儿哭,一会儿雀跃,一会儿担心,一会儿叫好,一会儿生气……曹文轩真有才华,写出的小说没有多少优美的词语,但耐人寻味,引人入胜,描述的场景就像一幅画,引起你的无限想象。
有一天,我也要拿起笔,描述自己的童年少年时光,写出我的草房子。