暑假里,我细细地读了曹文轩的《草房子》,觉得这个故事写得真是美妙。
在我的眼里,油麻地是一片神秘的土地,有着大片碧绿茂密的艾草,有着大片深不可测的芦荡,也有着一群善良而淳朴的人们。天真善良的桑桑,总是仰着头望着那群鸽子;有着高高身材的蒋老师,总是倚靠在河边的树下吹着笛子;纸月清秀略带羞涩的模样仿佛就在眼前;倔强而不多言语的细马与成群的洁白的羊儿作着伴;曾经如此与众不同的杜小康在红门里头徘徊,期待与伙伴们玩耍;躺在艾草丛中的秦大奶奶绝望而又平静的眼神,望着油麻地的孩子们渐渐长大……
桑桑是个好孩子。
桑桑在小纸月面前,忽地,变得爱干净了,变得讲卫生了,也变得勇敢了,为了纸月与三个恶霸同学打架。
桑桑是个好孩子。
尽管他并不明白蒋一轮老师与白雀纯洁而美丽的情感,但忠实地履行着信使的工作,或许是因为他曾弄丢了关键的一封信而心存内疚,但是,桑桑依然能勇敢承认那次失误,并用后续的实际行动弥补过失。
桑桑是个好孩子。
尽管杜小康仰仗着自家的富裕,桑桑只有羡慕嫉妒的份儿,可是,当杜小康邀请桑桑一块儿骑自行车的时候,桑桑的干脆让我明白:友谊是纯粹的;当杜小康因为家境败落,没钱上学而去学校了偷了课本,桑桑是唯一的知情人,但他什么也没说。我想这不是隐瞒,而是桑桑感动于小康的好学。
桑桑是个好孩子。
第一回见到秦大奶奶,桑桑的一声自然而然的,脱口而出的,亲切动人的一声“奶奶”让我心动,也是这一声与众不同的“奶奶”,打开了秦大奶奶的心门;即便是如此固执的奶奶,在桑桑面前,都变得柔软了。奶奶落水,众人抢救,孩子们的一声撕心裂肺的叫唤,就足以将秦大奶奶那颗看似不近人情的冰冷的心统统融化。
我喜欢桑桑,善良而机灵,大胆而腼腆,细心而倔强。能将蚊帐用来当渔网,能把橱柜用来当鸽笼。这样的创意,或许只有桑桑才能想得出来,读到这里,我总忍俊不禁。桑桑快乐地当着蒋一轮与白雀的信使,偷偷地喜欢着文静的纸月,第一个叫秦大奶奶为“奶奶”,第一个发现秦大奶奶躺在艾草地上,第一个发现秦大奶奶的烟囱不再冒烟;是细马的最好的朋友,与他一起在冰天雪地里去刨柳树须,即使当知道自己即将去“很遥远的地方”的时候,仍不忘记帮助妹妹柳柳完成她的梦想,硬是拖着病弱的身体,背着妹妹一步一步爬上了城墙……幸好,桑桑没有死,桑桑奇迹般地继续活了下来。
故事的结尾,桑桑说,感觉自己好像已经死过一回了,这句话意义深刻,我想,是桑桑想告诉大家,美好和梦想是不会死的。