仰望冥冥天空,风烟俱净,澄澈得如一汪清水。伫立于一泓清水之间,思绪在静静地流淌,透着淡淡的幽情,禁不住念起,油麻地的那一轮清亮月
天边初露斜阳时,我捧起了《草房子》。那是一本记述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛从秃鹫读到药寮,却怎也忘不掉艾地。
走近曹文轩为我们所搭建的《草房子》时,您是否闻到了一阵阵苦香,那是艾,是一片又一片生长茂盛的艾,它扎根在油麻地的边缘。它们笔直地挺着,在从田野上吹来的风中摇响着叶子,终日散发着特有的香气。守着油麦地,守着秦大奶奶。
秦大奶奶是油麻地小学那片地的主人,那是他和丈夫秦大辛劳了半辈子才换来的财富。他们用两双早已疲倦的眼睛,守着他们的土地。这年的春天来的早,就是这温暖的二月,秦大匆匆地离开人世。秦大奶奶倒是看到了收获的季节,但就在麦子飘香之时,土地却已不再属于个人。贫穷的油麻地开始办学,校址竟是秦大奶奶的那片地。秦大奶奶怎愿善罢甘休,她哭着闹着,不愿离开自己的地方。即使被赶走之后,也一次又一次地去破坏。在所有人眼里她是个可恶的老太婆。可是,除了桑桑,他是学校校长桑乔的儿子。桑桑不知道大家为什么而怕秦大奶奶——因为他是后来陪爸爸调到这里的。
可是一切还是发生了改变,那是一个早到的春天,二年级的小女孩乔乔竟玩的忘记了时间,她为了一支水上漂浮的花,不小心掉到了河里,她大呼救命,秦大奶奶听到了,不顾自己的安危,跳进了河里,救出了乔乔,自己却沉了进去。还好,她命大,被人救了上来,又活了过来。日子就又开始慢慢平淡了,直到有一天,桑桑的嚎啕大哭,告诉了油麦地的人们,秦大奶奶离开了我们,这次,只是为了救学校的一只南瓜
秦大奶奶从做油麻地小学的敌人到为了守护学校的物品而失去了生命,那是一个垂暮老人在黄昏闪现的人格的魅力。她愿意为自己在乎的人而改变,可是我们呢?
细细想来,我们终日衣来伸手,饭来张口,是父母给了我们生命,给了我们物质上的享受,给了我们精神上的愉悦,但往往我们对于家长的要求置之不理,认为无理,甚至无聊。他们为我们付出了那么多,可我们呢?竟不愿为他们做出一点点小的改变,只是不去网吧,又有何妨?只是好好学习,怎知无用?只是尊重他们,难道不易?请大家扪心自问,为什么他们对我们千依百顺,但我们却对他们的微浅要求无能为力,摇头说no?
为自己在乎的人而付出,而改变,又有何难?人生在世,能碰到几个对自己好的人,便是不易,自己又有什么理由不加理会?人,要学会付出,学会用一颗感恩的心去面对生活。像秦大奶奶,化解了恩怨情仇,转而用自己的行动去证明自己的品质与道德,更证明了,她在守护自己的心灵,只是换了一种方式而已。
为人,心最重要。只有抛开了个人利益,愿意将自己奉献给集体,能为集体奉献一份力量,那颗心才是无利的。
处世,心更重要。只有放弃了个人情欲,愿意将自己奉献给别人,能为别人奉献一份改变,那颗心才是无尘的。