图书角里陈列着许多有意思的课外书,有本书深深地吸引了我,封面上写着《笑猫日记——保姆狗的阴谋》,我立刻把它借来看。
书中讲述了牧羊犬“帅仔”和它的保姆狗“老头”发生在翠湖公园的一件事。“老头”智慧、冷静和坚韧,但嫉妒心却使它丧失了理智。因为温柔完美的“帅仔”的到来,让保姆狗失去了主人的宠爱,“老头”三番五次地企图置“帅仔”于死地,但最后“老头”非但没有成功,还把自己的性命搭了进去。
故事最后,“老头”没能走出自己设下的牢笼。原本,“老头”是一只具有优秀品质的好狗,但是它没有克制住自己的嫉妒心。嫉妒心真是可怕!在人类的世界也是一样,我们对待任何事物都应该怀抱着一种广博的胸怀。这样,不仅能与人相处得更加愉快,也能活得更加轻松。
“每个人头上,都有一片属于自己的天空。”是的,每个人所拥有的也是独一无二的。我们现在所拥有的,正是别人所羡慕着的!我们要相信自己的价值,不要在嫉妒中迷失了方向,要学着敞开心胸,放远目光,做最轻松自在的自己,这就是我读完这本书后的感受。