读论语,感到收获颇多,让我汲取思想的火花,感悟智慧的光芒。孔子是我国古代伟大的教育家思想家,儒家学派的创始人,他的智慧启迪着一代又一代人,所以后人称他为圣人,这就是我们常说的孔圣人。
《论语》教会我学习方法。子曰:温故而知新,可以为师矣。孔子强调学习时要注意温习旧知识,就能有新体会,新发现,这样就可以当老师了。
《论语》让我懂得了要怎样为人处事。子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏。其何以行之哉?意思是,作为一个人却不讲信用是根本不可以的,就好像大车没有輗,小车没有軏一样,如何行走呢?诚信是一个人做人做事的根本,唯有做到这一点才能立足才能有所成就。
《论语》告诉我一定要孝顺父母。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”孝道仅仅指的是奉养父母吗?如果是这样的话这跟饲养牲畜有什么区别呢?子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?”真正的孝子从对待父母的和颜悦色就能看得出来。
《论语》中的“礼”也让我感悟良多。子曰:“克己复礼为人。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉。”孔子的“礼”强调要克制自己,使自己的言行符合礼的规范,就是仁。如果能做到这点,天下都会称许你是仁人。因此实践仁德全靠自己,不能靠别人。
《论语》更教会了我崇高智慧。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。这是在提醒人们要用老师的态度对待知识问题,来不得半点虚伪和骄傲。要养成踏实认真的学习态度,实事求是的作风,避免鲁莽虚荣的风气。
这个世界上真正的真理永远都是朴素的,就好像太阳每天从东边升起一样,就好像是春天要播种、秋天要收获一样。《论语》告诉大家的东西,永远都是最简单的。《论语》真正的道理,就是告诉大家怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。